清远市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  清远市位于广东省中北部、北江中游。南连广州、佛山,北接湖南、广西,东及东北与韶关市相邻,西及西南与肇庆市相接。西汉元鼎六年(公元111年)置县,名中宿。隋开皇十年(公元590年)改设清远县。1988年1月7日经国务院批准,撤县设地级市。土地总面积1.92万平方公里,占全省总面积的1/10,是广东省陆地面积最大的地级市。2011年,辖清城区、清新县、佛冈县、连山壮族瑶族自治县、连南瑶族自治县、阳山县,代管县级英德、连州市,是广东省少数民族主要聚居地。

  清远自然资源丰富。森林覆盖面积106.5万公顷,森林覆盖率67.8%,是中国南方珍稀动植物的物种基因库。经鉴定的维管植物有270科、877属、2439种,在全国占重要地位。被列入国家保护的植物有银杏、桫椤、粗榧、观光楠等。土特产有清远麻黄鸡、乌鬃鹅、北江冬菇、骆坑笋、英德红茶、连州水晶梨、阳山同冠梨和板栗连山沙田柚等。全市已发现矿种62种,储量居广东省前三位的有15种,是全国三大陶瓷资源材料基地之一。雨量充沛峡谷河流众多,水电资源蕴藏量160.25万千瓦,可供开发水电资源130.13万千瓦,是广东生态、水力、旅游资源最密集的市之一。

  清远是中国优秀旅游城市,以高山峡谷、湖泊温泉、人文景观及壮瑶族少数民族风情为主。名胜古迹主要有北山古寺、福山古寺、岭南三大古刹之一的飞来寺,慧光塔、鳌头塔、政江塔、长天塔、蓬莱寺塔、文笔塔,鹰阳关、鹿鸣关、阳山关,千年古寨,连江浈阳峡摩崖石刻、贤令山摩崖石刻,韩文公读书台、韩愈纪念馆,冯达飞故居、陈可钰故居、沈兰亭故居、朱汝珍故居。境内有苏轼、韩愈、张九龄、刘禹锡、杨万里、文天祥、海瑞、屈大均等许多古代名人的珍贵墨迹、石刻和诗句。较著名的景区景点有广东最大的古建筑群飞霞风景区,广东储量最大、水质最好的清新三坑温矿泉,广东省海拔最高的景区——广东第一峰阳山石坑崆,岭南第一洞河仙境——广东最长的地下河连州地下河,广东最具民族特色的连南瑶族风情游览区,广东最具特色峰林——英德英西奇特峰林景区,以及佛冈聚龙湾天然温泉、英德宝晶宫、黄花湖温泉、新银盏温泉、太和古洞、笔架漂流、黄藤峡漂流、连山大旭山瀑布群、英西暗河漂流等,形成“亲情温泉、激情漂流、闲情山水、奇情溶洞、风情民族”等清远五大旅游特色品牌,跻身广东4条旅游热线。拥有国家AAAAA级景区1个,AAAA级景区9个。

  清远市相继获“港澳及海外华人眼中最具魅力的休闲度假之都”、“中国生态休闲旅游城市”、“中国宜居城市”、“中国温泉之乡”、“中国漂流之乡”等称号。

        设置字体  :    【