肇庆市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  肇庆市位于广东省中西部,西江中下游。秦始皇三十三年(公元前214年)境域内设置的四会县,是广东省4个最早建制县之一。西汉元鼎六年(公元前111年)设高要县,隋朝开皇九年(公元589年)置端州﹔宋元符三年(公元1100年)改端州为兴庆军,重和元年(公元1118年)易名肇庆府,意为“开始带来吉庆”。1949年11月,设肇庆市(县级)。1988年1月国务院批准肇庆市升为地级市。2008年12月,国务院批准《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020年)》,把肇庆市列为珠江三角洲地区9个主体城市之一。2011年辖端州、鼎湖2区及广宁、德庆、封开、怀集4县,代管高要、四会2个县级市,另设肇庆高新技术产业开发区(2010年9月,经国务院批准升级为国家高新区)。行政区域面积1.49万平方公里(其中城区面积664平方公里)。

  肇庆市土地面积148.91万公顷,其中林业用地面积104.62万公顷。有林地面积97.46万公顷,森林覆盖率67.9%。活立木蓄积量4680万立方米。省级以上自然保护区5个,总面积2.38万公顷。其中鼎湖山是国家级自然保护区,封开黑石顶、怀集大稠顶和三岳、高要烂柯山等是省级自然保护区。国家湿地公园1个,面积998公顷。

  肇庆重要矿产资源有黄金、铌、钨、稀土、石膏、石灰石、瓷土、砚石等34种,其中石膏的储存量和品位居全省首位。砚石是肇庆特有工艺观赏石矿产,储量约100万吨。“端砚”为中国四大名砚之首。主要土特产有:裹蒸、肇实、桂皮、沙糖桔、贡柑、紫背天葵、七星剑花、竹笋、何首乌、巴戟、茶秆竹、广绿玉、端砚、鼎湖上素、杏花鸡、麦溪鲤、燕窝、茶油鸡、疍家糕、竹篙粉、大船糕等。主要旅游景点有:星湖风景名胜区、广宁宝锭山景区、德庆盘龙峡生态旅游区、德庆孔庙景区和德庆悦城龙母祖庙景区。

  肇庆是第三批国家历史文化名城,有文字记载的历史达2200多年﹔是岭南土著文化和广府文化的发祥地,也是中原文化与岭南文化、西方文明与中国传统文明最早的交汇处﹔曾是西江流域政治中心和军事重镇。明嘉靖四十三年(公元1564年)至清乾隆十一年(公元1746年)是两广总督府驻地。梅庵、德庆学宫、肇庆古城墙、七星岩摩岩石刻、悦城龙母祖庙是全国重点文物保护单位。省、市(县)级文物保护单位238处。“端砚文化”、“端州文化”、“广信文化”和“广竹文化”等被评为广东省首批25个“珠江文化星座”之一﹔端砚入选“岭南文化十大名片”。端砚制作技艺、肇庆裹蒸制作技艺、悦城“龙母诞”庙会及“五马巡城”、龙鱼舞、雄鸡舞、贵儿戏、金渡花席编织技艺、玉雕、德庆学宫祭孔活动、贞仙诞、麒麟白马舞、春牛舞等入选广东省非物质文化遗产代表作名录。

  肇庆历史悠久,唐代书法家李邕、日本留学唐朝僧人荣睿、佛教禅宗六祖惠能、北宋名臣包拯、意大利传教士利玛窦、革命先行者孙中山等均在肇庆留下遗迹。

  肇庆市先后被评为国家历史文化名城、中国首批优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国砚都、国家环境保护模范城市、中国投资环境百佳城市、全国社会治安综合治理优秀地市。2011年,肇庆市获全国科技进步考核先进市、中国旅游竞争力百强市、中国十佳宜游城市、中国十佳低碳生态城市称号。

        设置字体  :    【