茂名市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  茂名市位于南海之滨,广东省西南部。隋置茂名县。1959年3月,国务院批准成立茂名市,为广东省辖市。1983年7月,茂名实行市管县体制。2011年辖茂南区、茂港区、电白县,代管高州、信宜、化州3个县级市。全市陆地面积11458平方公里。

  茂名市地处北回归线以南,属热带亚热带季风温和气候,年平均气温22.3~23℃。地势北高南低,地貌以山地丘陵为主,兼有平原和沿海滩涂。海岸线长220公里,拥有众多的渔港和天然深水港﹔河流主要有鉴江、袂花江、黄华河、小东江等。物产资源丰富,植物物种600余种,森林活立木蓄积量2044.87万立方米。已查明矿藏57种,高岭土储量和质量居全国首位﹔油母页岩已探明储量居全国第二﹔被誉为“南方璧玉”的信宜玉矿是全国三大玉石矿之一﹔稀土、斑岩型锡矿、金矿也属全国大矿。海洋生物有鱼类、虾类、蟹类、贝类以及海胆、海星、海蜇等140多种,海洋渔产居广东前列。

  茂名市素有“南方油城”之称,是全国最大的石油化工基地之一和重要的能源、原材料基地,年炼油能力1350万吨,年生产乙烯能力100万吨。茂名现代化“三高”(高产、高质、高效)农业闻名遐迩。茂名市农业产值、粮食总产量、水果总产量、肉类总产量连年居全省首位。水果种植面积28.18万公顷,形成以荔枝带、龙眼带、中部香蕉生产区为特点的“两带一区”水果种植布局,“白糖罂”、“鉴江红糯”荔枝,“储良广眼”龙眼,“遁地雷”香蕉等在全国农业博览会上获得过金、银、铜牌奖和名牌产品奖。1996年,茂名被国务院发展研究中心评为“全国最大水果生产基地”,2005年,茂名市首次入选“中国综合实力百强城市”。茂名市风光秀丽、旅游资源丰富。自然景观有大雾岭省级自然保护区(主峰大田顶海拔1704米,为全省第二高峰)、天马山、西江温泉、第一滩、虎头山、龙头山、浮山岭、麻岗热水温泉等。水东第一滩蓝水白沙气势恢弘,北京人民大会堂悬挂的《绿色长城》就是以此为背景,由著名画家关山月创作﹔放鸡岛周围海域水下能见度为8米,居世界第二位,被誉为罕见的“海底公园”。人文旅游景点有高州冼太庙、观山寺、宝光塔、古电白郡遗址、信宜大洪国王宫、化州古楼等。此外,区域化连片的荔枝、龙眼生产基地已成为生态农业旅游景点,获2009年度国际最佳休闲城市称号。

        设置字体  :    【