湛江市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  湛江市位于中国大陆最南端、广东省西南部,地处粤桂琼三省(区)交汇处,东濒南海,南隔琼州海峡与海南省相望,西临北部湾,背靠大西南。秦属象郡。1899年11月,遂溪、吴川两县属部分陆地、岛屿以及两县间的麻斜海湾(今湛江港)被划为法国租界,称“广州湾”。1945年9月,中国政府收回广州湾,设市级建置,定名“湛江市”﹔1983年,湛江地区建置撤销,地区与市合并为湛江市。2011年,辖赤坎区、霞山区、麻章区、坡头区、雷州市、廉江市、吴川市、遂溪县、徐闻县,拥有1个国家级经济技术开发区和6个省级经济开发区(试验区、工业区)。全市面积1.32万平方公里(其中市区面积1460平方公里)。

  湛江是全国海上运输的主枢纽港,有交通运输港区12个,大小泊位153个,其中万吨级以上31个,建有30万吨级深水航道、30万吨级陆岸油码头和25万吨级铁矿石码头。海洋资源丰富。三面临海,海岸线1243.7公里,占广东省的46%,海域总面积2万平方公里,大小岛屿134个(其中有居民海岛12个),东海岛面积286平方公里,是全国第五大岛。沿海生物种类2000多种,其中经济鱼类520种、贝类547种、虾类28种。海洋与渔业类型自然保护区19个(其中国家级保护区2个、国家级海洋公园1个、国家级水产种质资源保护区1个)。林业资源丰富。森林面积35.4万公顷,蓄积量1950万立方米,覆盖率28.7%。桉树丰产林面积22万公顷,是全国最大的桉树丰产林基地﹔红树林面积0.93万公顷,占全省的78%,占全国的33%,是全国红树林面积最大的地区﹔沿海沙岸木麻黄防护林1.67万公顷,长500多公里,被称为“海疆绿色长城”,是全国沿海防护林带保护最长、最完整的地区﹔桉树无性系苗圃400多个,年产苗木5亿多株,是全国最大的桉树苗木生产基地。有矿产42种,矿产地337处,有一定资源储量的矿产33种,矿产地319处,储量规模达到大型的有46处,中型的46处。储量位居全省前10位的有滨海稀有稀土砂矿、玻璃石英砂矿、高岭土、硅藻土、矿泉水、地下热水等6种。旅游资源丰富。有国家A级旅游景区12家,其中AAAA级2家,AAA级6家,AA级4家,有湖光岩世界地质公园、蓝月湾温泉度假邨、东海岛省级旅游度假区、南亚植物园、森林公园、雷州天成台旅游度假村、吴川吉兆湾省级旅游度假区、鹤地银湖、金鹿园、雷州西湖、三元塔公园、雷祖祠、特呈渔岛度假村、南三岛旅游度假区等旅游景点50多处。

  湛江文化底蕴深厚。有姑娘歌——雷剧、吴川(梅菉)“元宵三绝”(泥塑、飘色、花桥)、东海人龙舞、湛江傩舞、舞鹰雄、遂溪高桩醒狮、雷州石狗等是湛江闻名的特色文化。拥有广东海洋大学、广东医学院、湛江师范学院等5所高校,居全省第二。

  湛江市先后获中国综合实力100强城市、中国综合竞争力100强城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国绿化达标城市、中国海鲜美食之都、中国人居环境范例奖城市、中国城乡建设范例城市、中国十大休闲城市、中国十佳绿色城市、中国十佳低碳生态城市、中国金融生态城市等称号。2011年获全国双拥模范城称号。

        设置字体  :    【