汕尾市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  汕尾市位于广东省东部沿海。1988年3月设地级市,2011年辖市城区、海丰县、陆河县,代管陆丰市,设红海湾经济开发区和华侨管理区两个市辖经济区,与深圳市共建的“深汕特别合作区”也在辖内。行政区域陆地面积5271平方公里,海洋国土面积2.38万平方公里,大陆海岸线长455.2公里(不含岛岸线),辖内海域有93个岛屿,12个港口和3个海湖。

  汕尾市有可利用土地5.51万公顷,占总面积的11.2%,已开发建设土地面积仅占国土面积10%左右,适合作为工业发展和城市扩展的可开发土地多,可开发性强。2011年全市森林覆盖率45%,境内木本植物有39科115种,常见有杉、松、桉、红椎林等乔木和桃金娘、野脚木等灌木,有全国最大的红椎林自然保护区和桫椤等珍稀植物。全市已探明矿产资源有6类17种,主要矿产资源有锡、花岗岩、海河砂、硫铁矿、玻璃砂、矿泉水、地下热水等。土特产主要有本港对虾、鱿鱼、鲍鱼、紫菜、海胆、贻贝、海丰黄羌金针菜、海丰公平牛肉干、海丰猪油糖、陆丰咸茶、陆河擂茶、陆河青梅等。汕尾是全国爱国主义教育基地,生态环境优美,是“中国水鸟之乡”和“中国青梅之乡”。主要旅游景点有红海湾旅游区、碣石玄武山、金厢观音岭、甲子待渡山、捷胜龟龄岛、城区凤山妈祖庙、南海观世音景区,平原的海城红宫红场、五坡岭方饭亭、鹿境山御宴潭,山区的莲花山鸡鸣寺、清云山定光寺、上护温泉、陆河绿色走廊生态旅游区等。

  汕尾是中国民间艺术之乡,民间艺术丰富,有被纳入国家非物质文化遗产的正字戏、西秦戏、白字戏、皮影戏(陆丰皮影戏)、龙舞汕尾滚地金龙、甲子英歌等8个项目。其中正字戏、西秦戏、白字戏被专家学者称为“研究戏曲源流活化石”。还有渔歌、钱鼓舞、抬阁(河田高景)、麒麟舞等17个项目被列为广东省非物质文化遗产名录。有广东省非物质文化遗产项目代表性传承人5名。中国13个革命根据地之一,孕育出近现代许多杰出人物:有敢为人先、无私奉献,带领海陆丰人民创建中国第一个县级苏维埃政权的农民运动领袖彭湃烈士﹔有参与发起黄花岗之役和淡水起义后入主粤省的原同盟会广东支部长陈炯明﹔还有卢锻、陈其尤、黄鼎臣、杨成志、钟敬文、彭仕禄、黄旭华、丘东平、何白涛、陈宝寿、马思聪、柯麟、赖少其、谢非、李瑞等杰出人物。

  汕尾市在中国社科院发布的《2008年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》中位列增长前十名。2011年,汕尾市获得中国最具投资价值旅游城市、2011年中国魅力城市等称号。

        设置字体  :    【