惠州市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  惠州市位于广东省东南部,珠江三角洲东北端,东江中、下游地区。隋开皇十一年(公元591年)设循州总管府,宋改惠州。1956年设惠阳专区,1988年撤地改市为惠州市。2011年辖惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县,下设大亚湾经济技术开发区和仲恺高新技术产业开发区。行政区域面积11343平方公里(其中市区面积1153平方公里)。

  惠州地理位置与气候条件有利于多种野生植物的生长。有大型真菌、药材、纤维植物、油料植物、淀粉类植物,还有多种野生水果。被国家列为一至三级珍稀濒危植物有20种,其中国家一级保护1种,二级保护5种,三级保护14种。2011年,惠州市区城市园林绿地面积6642.57万平方米,绿化覆盖率38.35%,绿地率34.95%,人均公园绿地面积12.02平方米,新增公共绿地面积280.04万平方米,新种乔木19554株。土特产有梅菜、罗浮山酥醪菜、罗浮山百草油、南昆山观音菜、龙门竹笋等。是全国首批国家电子信息产业制造基地之一,国家火炬计划“数码视听产业基地”,世界最大的电话机、彩电、激光头生产基地,亚洲最大的组合音响生产基地,中国最大的汽车音响、DVD、手机生产基地,中国石油化学工业重点园区和广东省重点发展的石油化工基地。旅游景点有惠州西湖、罗浮山、南昆山、巽寮湾、双月湾、龙门香溪堡风景区、龙门温泉、平海古城等。

  惠州处在客家文化、广府文化和潮汕文化交接地带,各种文化相互交融、兼收并蓄。广东汉剧、渔歌、山歌、舞龙、舞狮、舞春牛、瑶族的舞火狗等各种文化活动盛行。惠州“李家拳”是中国武术中南拳五大拳种之一。惠东“平海渔歌”名扬神州。龙门“农民画”被誉为中国三大民间画之一,是“中国现代民间绘画的一朵奇葩”。历代许多名人对惠州情有独钟,其中东晋道教理论家、化学家、药物学家和医学家葛洪,到惠州罗浮山修道炼丹、采药济世,把罗浮山开创为岭南道教发祥地﹔北宋杰出文学家苏轼寓居惠州三年,留下“不辞长作岭南人”的佳话﹔清末、民国时期,孙中山、周恩来等在此开展过革命活动﹔近代史上涌现出廖仲恺、邓演达、叶挺等一批民主志士和革命家。

  惠州市历年来获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国双拥模范城市、全国造林绿化十佳城市、中国人居环境范例奖、全国创建文明工作先进城市、全国科技工作先进市、中国优秀创新型城市、中国十大政府创新典型城市、全国文明城市、中国金融生态城市等称号。2011年获中国最具幸福感城市、中国互联网与社会管理创新城市等称号。

        设置字体  :    【