梅州市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  梅州市位于广东省东北部,与闽、赣交界。南齐时期设置程乡县,南汉乾和三年(公元945年),程乡升为敬州,这是梅州州治设立的起始。宋开宝四年(公元971年)改“敬州”为“梅州”,“梅州”名称始于此。1988年设立“梅州市”。2011年末,梅州市辖梅江区、梅县、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县、五华县,代管兴宁市。行政区划面积15876.06平方公里,户籍人口517.6万人。旅居海外华侨和外籍华人300多万人,分布在世界80多个国家和地区。

  梅州市有山地754304公顷,耕地面积173685公顷。2011年,全市森林覆盖率71%,活立木总蓄积3789.96万立方米。已发现的矿产有54种,已开发利用40种,重要矿产资源有:稀土、锑、铁、石膏、石灰石等。市内水泥用灰岩资源量14亿吨。具有区域特色的矿产有珍珠岩、叶腊石、地下热水、钒钛磁铁及饰面用辉绿岩等。土特产有金柚、茶叶、脐橙等。

  梅州是全球最具代表性的客家人聚居地,誉为“世界客都”,是叶剑英元帅的故乡、著名革命老区、海峡两岸交流基地。是中国著名的“文化之乡”、“华侨之乡”、“足球之乡”享有“山歌之乡、金柚之乡、客家菜之乡、单丛茶之乡、油茶之乡”等美称。主要旅游区(点)有:千年古刹阴那山灵光寺,叶剑英纪念园,中国客家博物馆,黄遵宪故居,千佛塔,泮坑瀑布,客天下旅游产业园,梅县雁南飞、雁鸣湖旅游度假村、阴那山天文科普园、松源王寿山,兴宁合水水库、神光山,五华益塘水库、热矿泥山庄,平远南台山、五指石,蕉岭长潭胜景、丘逢甲故居、释迦文化中心,大埔丰溪自然保护区、“八一”起义军三河坝战役烈士纪念园、三河中山纪念堂,丰顺汤坑温泉、龙归飞瀑、龙鲸河漂流以及中国五大民居之一的客家围龙屋等特色景点﹔还有独特的客家民俗风情、文化艺术,别具一格的风味饮食等。1965年郭沫若曾赋诗称赞梅州“文物由来第一流”。

  梅州文化名人辈出。近代有被称为“梅诗三家”的宋湘、黄香铁及李黼平,有誉为“诗界革命巨子”的丘逢甲和“诗界之哥伦布”的黄遵宪﹔有现代文学家冯宪章、蒲风、杜埃、楼栖、碧野、罗丹,有客家研究专家罗香林,美术学家林风眠,印象派诗人、雕塑家李金发,版画家罗清祯,电影艺术家袁文殊等。还有流传甚广的传奇式人物李二何、李文古、叶璧华、李惠堂等。

  梅州市先后获国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国自驾游最佳目的地、中国十大最具安全感城市、中国十佳绿色环保标志城市、国家级文化生态保护实验区等称号。2011年获国家卫生城市、中国特色休闲城市称号。

        设置字体  :    【