河源市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  河源市位于广东省东北部、东江中上游。河源上古属扬州南境,南朝齐永明元年(公元483年),由龙川县划出设置河源县,属南海郡。因“县北三百里有三河之源”,故名。1988年1月7日国务院批准设立地级河源市。2011年末,辖源城区、东源县、和平县、龙川县、紫金县和连平县,有94个镇、1个民族乡(东源县漳溪畲族乡)、4个街道。区域总面积1.58万平方公里。

  河源地势由北向南倾斜,地貌包括山地、丘陵、平原,其中山地面积占总面积的54%,丘陵面积占43.2%,平原面积占2.1%。属南亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛。年平均气温21.3℃,日照平均值1988.9小时,年平均降雨量1930.8毫米,年无霜期325天。

  土地、矿产、森林、天然饮用水、水力发电等资源人均拥有量均居全省首位,被誉为“粤东宝库”。全市已探明的矿产有63种,其中铁矿储量大、品位高,居全省第一,大顶铁矿是华南地区最大的露天铁矿,萤石矿、稀土矿储量居全省首位。龙川矿泉水年流量30多万吨。广东省装机容量最大的水力发电站——新丰江水电站和第二位的枫树坝水电站均在河源境内,还有总装机容量80多万千瓦的众多小水电站和新建的河源电厂。全市山地面积120万公顷,森林覆盖率70.7%,是华南地区最大的商品林基地。野生动植物资源种类繁多,珍稀植物有银杏、水杉、香樟、桫椤等﹔较为珍贵有赤黎、白黎、白桐、黄桐、黄杞、酸枣、黄樟、山杜英﹔珍稀动物有水鹿、苏门羚、水獭、果狸、穿山甲、雉鸡等。著名土特产有猕猴桃、春甜桔、鹰嘴桃、板栗、香菇、火蒜、茶叶、桂花鱼、三黄鸡等。

  河源山清水秀,风光旖旎,拥有一流空气、一流水质和一流森林,被列为广东省“环境保护教育基地”,被誉为珠三角的“后花园”、发展经济的“生态大屏障”。全市大气环境质量常年保持在国家Ⅰ级标准。万绿湖是华南地区最大的人工湖,水域面积380平方公里,常年平均进库水量60多亿立方米,库容139亿立方米,水质一直保持在国家地表水Ⅰ类标准,是粤港地区重要的饮用水源地,被中国食品工业协会授予“中国饮用水资源开发基地”称号。河源是全国5个“生态环境保护最佳范例城市”之一,是全省唯一无酸雨的地级市。省控八大水库中只有河源境内的新丰江、枫树坝水库水质年平均为Ⅰ类。

  河源是北回归线上面积最大的常绿阔叶林区。市区有AAAA级的万绿湖和桂山风景区,有喷射高程169米的亚洲第一高喷泉。河源是“中华恐龙之乡”,有世界上唯一的集恐龙蛋化石、恐龙骨骼化石、恐龙脚印化石“三位一体”的恐龙遗址,已发现占地近3平方公里的恐龙脚印遗址,出土恐龙蛋化石15000多枚、恐龙骨骼化石8具,恐龙蛋化石馆藏量创吉尼斯世界纪录。有充满浓郁客家风情的苏家围、南园第一村、万绿谷﹔有体现“温泉浴”文化主题的高埔岗龙源温泉山庄、和平热水天上人间及紫金御临门温泉﹔有“小桂林”之称的连平陂头山水及连平内莞的圣迹苍岩﹔有东源漳溪畲族乡的地下溶洞黄龙岩﹔有“粤东丹霞”之称的龙川霍山﹔有和平热水漂流。古迹文物景区景点有南越王赵佗故居、龙川学宫、龟峰塔、正相塔、下塔、越王井、越王山、考棚、文天祥二女墓﹔现代遗迹有阮啸仙故居、孙中山入粤先祖故居、紫金县苏维埃政府旧址等。

  早在5000多年前的新石器时期,百越先民就在河源繁衍生息。公元前214年,秦朝在龙川设县而治,首任县令赵佗。唐代有杜元颖、牛僧孺、张锡、崔坑4位宰相谪官河源。韩愈、李商隐、苏辙、吴潜、文天祥、王阳明、屈大均等一批历史文化名人都曾在河源寓居或任职。河源哺育出中国共产党第一任审计委员会主任、人民审计制度奠基人阮啸仙,新中国著名文学评论家萧殷,原最高人民法院院长、首席大法官肖扬等名人﹔有紫金花朝戏、忠信花灯、客家山歌、龙川杂技、和平采茶戏等文化遗产。其中紫金花朝戏、连平忠信花灯习俗被列入“国家非物质文化遗产”保护名录。悠久历史的积淀和中原文化的传承,造就了河源客家人吃苦耐劳、崇文重教、热情好客、诚实守信的优良传统。

  中国共产党第一批党员中,就有河源籍的阮啸仙和刘尔崧。他们与黄居仁被称为广东革命史上著名的“东江三杰”。1927年4月26日,刘琴西等在紫金发动东江武装大暴动,先后成立全国较早的县级革命政权——紫金县人民政府和全国较早的苏维埃政府紫金县苏维埃政府,他与彭湃等创建了中国革命著名的根据地——海陆惠紫革命根据地。周恩来、彭湃、徐向前、叶剑英、古柏等老一辈革命家都在河源领导过革命斗争。抗日战争和解放战争时期,河源是东江纵队和粤赣湘边纵队的重要根据地。龙川是闻名中外的抗战时期“营救香港文化界人士、爱国民主人士和国际友人”的指挥部和中转站之一。2011年4月,龙川县被中央党史研究室确认为中央苏区范围。

  河源先后被评为中国优秀旅游城市、全国环境综合治理先进城市、全国双拥模范城、中华恐龙之乡、全国生态环境保护最佳范例、中国饮用水资源开发基地、港澳及海外华人心目中最适宜居住和创业城市、中国节能减排二十佳城市、中国绿色经济十佳城市、全国十大最具发展潜力金融生态示范城市、全国十大最具发展力开发区、中国十大特色休闲城市、全国卫生城市。

        设置字体  :    【