韶关市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  韶关市位于广东省北部,北界湖南,东邻江西,东南面、南面和西面分别与河源、惠州、广州及清远市接壤。西汉元鼎六年(公元前111年)设曲江县,属桂阳郡,治所在今韶关市区东南莲花岭下。三国吴甘露元年(公元265年)设始兴郡。隋开皇九年(公元589年)改设韶州府,因州北名胜韶石山得名。1943~1945年设省辖韶关市,为广东省临时省会。1949年11月,广东省设北江临时行政委员会,辖曲江县等17县市。1950年北江临时行政区委员会更名北江专区,1952年后改设粤北行政区、韶关专区、韶关地区。1975年韶关市升格为地级市,辖曲江县。1983年撤销韶关地区,所属县并入韶关市。2011年辖浈江区、武江区、曲江区、仁化县、始兴县、翁源县、新丰县和乳源瑶族自治县,代管乐昌市和南雄市,共9个街道办事处、4个办事处、93个镇、1个民族乡。全市土地面积1.85万平方公里,韶关市区面积2856平方公里。全市除汉族外,还有瑶、壮、回、满、蒙、京、苗、白、侗、畲、维吾尔、土家等43个民族。

  韶关地形以山地丘陵为主,河谷盆地分布其中,平原、台地面积约占20%。地势北高南低,海拔1902米的石坑崆为广东第一高峰。河流主要属珠江水系北江流域。属中亚热带湿润型季风气候区,气候宜人。年平均温度21℃,年平均降雨量1700毫米,全年无霜冻期310天左右,冬季北部有雪。韶关是全国重点林区,广东用材林、水源林和重点毛竹基地被誉为华南生物基因库和珠江三角洲的生态屏障﹔全市建立林业类自然保护区22个,其中国家级2个,省级12个,市县级8个,自然保护区面积20.57万公顷。各类森林公园28个,总面积9.29万公顷,其中国家级4个,省级4个,市县级20个。2010年末林业用地面积142.1万公顷,森林覆盖率72.5%,活立木总蓄积量7289万立方米。韶关是“中国有色金属之乡”,有“中国锌都”称号,全市已探明储量的矿产有煤炭、铅、锌、铜等55种,保有储量位居全省第一的有23种。

  韶关山川秀丽,名胜遍布,拥有世界级、国家级景区景点17处,省级及省级以下景区景点100多处,已开发的有20多处,形成“名山、温泉、风情、佛韵”的旅游特色。世界自然遗产、世界地质公园丹霞山,位于仁化县境内,面积290平方公里。“禅宗祖庭”南华禅寺有1500多年的历史,六祖慧能曾在此弘扬禅宗佛法长达37年。寺内供奉着六祖慧能的真身,保存着中国历史上第一部佛教经典《六祖坛经》和众多文物,在全国乃至东南亚佛教界都有重要地位。南雄珠玑巷是珠江三角洲居民的发祥地和千百万海外同胞的祖居地。乳源必背瑶寨是海外瑶胞的发祥地。始兴满堂客家大围是广东规模最大的砖瓦结构围楼,被誉为“岭南第一大围”。境内温泉众多,水质好,流量大,是中国地热水资源最丰富地带之一。

  韶关区位优越,交通便利。市区位于大珠三角与长三角、内陆腹地之间陆路运输主通道上,是国家规划发展的一级铁路枢纽和国家公路运输枢纽城市。京广铁路、武广高速铁路、京港澳高速公路、韶赣高速公路和在建的韶赣铁路、广乐高速公路以及国道106线、国道323线、北江航道均经过市区。公路、铁路、航运紧密相连构成方便快捷的交通网络。至2011年末,全市公路通车里程1.38万公里,其中高速公路291公里、一级公路166公里、二级公路884公里,公路密度74.5公里/百平方公里。

  韶关是“马坝人”的故乡。孕育了陈朝重臣侯安都、唐代名相张九龄、宋代名臣余靖等杰出人物,唐宋诗人韩愈、苏东坡、杨万里等都曾留下歌颂韶关山水的名诗佳作。孙中山先生曾两度率国民革命军在韶关誓师北伐。这里也曾留下中国工农红军二万五千里长征的足迹,毛泽东、朱德、邓小平、彭德怀、陈毅等老一辈无产阶级革命家都在韶关战斗过。抗日战争时期,是广东抗日救国的大本营。全市有99个镇(街道)4796个自然村属革命老区。韶关是古代中原文化和南方百越文化交汇地,客家民系的聚居地之一,保存有客家围楼300多座。境内文物众多,拥有各类不可移动文物2760处,文物保护单位204处,其中全国重点文物保护单位6处,广东省文物保护单位24处,市、县级文物保护单位174处。

  韶关是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国卫生城市、国家园林城市、全国金融生态市和生态文明建设试点地区。2011年获“全国文明城市提名资格”城市称号。

        设置字体  :    【