佛山市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  佛山市位于广东省中南部。佛山原名季华乡,“肇迹于晋,得名于唐”。唐贞观二年(公元628年),因在城内塔坡岗挖掘出三尊佛像,以为是佛家之地,遂立石榜改季华乡为“佛山”。2002年11月,佛山市实行区划调整,辖禅城、南海、顺德、高明、三水5个区。全市有21个镇、12个街道。行政区域面积3797.72平方公里。佛山是著名侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳台同胞140万人,其中港澳同胞80多万人。

  主要名优土特产有佛山美术陶瓷、佛山秋色、盲公饼、酝扎猪蹄、南海刺绣、香云纱、大良嘣蚁、金榜牛乳、合水粉葛、莲塘粉葛、河岩冬瓜等。主要旅游景点有佛山祖庙、西樵山、南风古灶、清晖园、皂幕山、南国桃园、陈村花卉世界、三水荷花世界、岭南天地(东华里)、梁园、康有为故居、宝林寺、芦苞祖庙、大旗头古村、黄飞鸿纪念馆、李小龙纪念馆、长鹿农庄、侨鑫生态园等。“祖庙圣域”、“古灶薪传”、“西樵叠翠”、“南国桃园”、“清晖毓秀”、“花海奇观”、“云水荷香”、“皂幕凌云”被评为“佛山新八景”。

  悠久的历史,孕育了独具魅力的岭南传统文化。佛山素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡、广纱中心、岭南成药之乡、南方铸造中心、民间艺术之乡等美誉,形成了秋色、“行通济”等独具特色的民俗。佛山是珠江三角洲民间艺术的摇篮,孕育并保留了大量体现岭南文化精髓的民间艺术及民俗事象。狮舞、粤剧、龙舟说唱、佛山木版年画、广东剪纸、石湾陶塑技艺、佛山狮头、香云纱染整技艺、祖庙庙会、佛山秋色、十番、人龙舞和佛山彩灯等13个项目入选国家非物质文化遗产名录,8人入选国家级非物质文化遗产代表性传承人。佛山自古人文荟萃,才俊辈出。唐宋以来广东出过9名状元,佛山占其5。明清时为“气标两广的人文之邦”。近代以来,孕育了维新运动领袖康有为,政治活动家张荫桓、戴鸿慈、谭平山、何香凝、罗登贤、邓培,民族实业家陈启沅、简照南、简玉阶,科学家詹天佑、邹伯奇,文学家吴趼人,粤剧名伶薛觉先、马师曾,武术名家梁赞、黄飞鸿、叶问、李小龙,名医李广海,能工巧匠黄炳、陈渭岩、刘传,第一位华人牧师梁发等杰出人物。

  佛山市先后获“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家洁净城市”、“国家环境保护模范城市”、“国家历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“联合国人类住区优秀范例城市”、“全国双拥模范城市”、“全国科技进步先进市”、“中国品牌经济城市”等荣誉称号。2011年,获得“全国数字城市建设示范市”、“南国酒都”、“全国优秀生态旅游城市”、“中国最佳文化旅游城市”、“2011中国十大品牌城市”、“中国书法城”、“中国粤菜名城”等称号并获“中国民生成就典范城市”大奖。

        设置字体  :    【