汕头市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  汕头市位于广东省东部。宋时形成村落。1860年1月1日汕头对外开埠。1930年设立汕头市。中华人民共和国成立后,历经多次行政区划调整。1983年12月22日实行市管县制,撤销汕头地区,原地区所属8县1市并入汕头市。至2011年,汕头市辖金平、龙湖、澄海、濠江、潮阳、潮南6个区和南澳1个县。行政区域面积2064.4平方公里。汕头市是全国著名的侨乡。地方方言为潮汕话。

  汕头是中国5个经济特区之一。1981年经国务院批准,在市区龙湖片区试办汕头经济特区,面积1.6平方公里。1984年,特区面积扩大为52.6平方公里,分龙湖和广澳两片区。1991年,特区面积扩大到整个汕头市区,面积234平方公里。2011年,特区范围扩大到整个汕头市,面积2064.4平方公里。

  汕头地处韩江、榕江、练江出海口,是近代中国最早对外开放的港口城市和著名商品集散地,历来是粤东、赣南、闽西南一带的重要交通枢纽、进出口岸和商品集散地,素有“华南之要冲、粤东之门户”的美称。市区距香港187海里,距台湾高雄180海里,是广东省距台湾最近的城市。

  全市地貌以三角洲冲积平原为主,占全市面积63.6%,是粤东最大平原。农产品品种繁多,水稻、花生、甘蔗、黄麻是传统大宗产品。盛产各种岭南佳果,潮州柑被誉为“柑橘皇后”,苹果、橄榄、杨梅、油甘、澳榴等是当地名优水果。又是“蔬菜王国”,四季均有优质当令蔬菜应市,包心芥菜、早皇白菜、芥蓝花、椰菜花是当地特优品种,良种菜籽蜚声海内外。家禽有狮头鹅、鸥汀鸡、本地黑猪等,尤以狮头鹅最负盛名。

  全市海岸线和岛岸线289.1公里,纳入汕头市海洋功能区域工作面积1万平方公里,有大小岛屿40个,最大的是南澳岛。全市可供开发的港口有103处。有多处港湾和大片浅海滩涂,适宜海水养殖,滨海盛产海盐。已知近海鱼类有471种、虾蟹类17种、贝类30多种、藻类近20种。海、淡水产品丰富,如鳗鱼、石斑鱼、鲳鱼、马鲛、对虾、膏蟹、梭子蟹、鱿鱼、牡蛎和紫菜等。潮州菜以其用料考究、制作精巧、美味独特而风靡海内外。以牛肉丸、猪肉丸、鱼丸“三丸”和蚝烙等为代表的风味食品,脍炙人口。还有各式传统凉果和腌制蔬菜。潮汕抽纱、金漆木雕、彩瓷、珠绣、金银饰品等手工艺品享誉海内外。2011年全市有国家AAAA级旅游区4处,国家级森林公园1处,省级风景名胜区、省级旅游度假区等景点60余处。2002年评出新“汕头八景”是:礐石风景名胜区、汕头海湾、中信高尔夫海滨度假村、桑浦山景区、陈慈黉故居、海门莲花峰、南澳生态旅游区和中山公园。

  汕头市先后获国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市、中国城市信息化50强、国家知识产权工作示范城市、电子商务示范城市、中国品牌经济城市、全国双拥模范城等称号。

        设置字体  :    【