珠海市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  珠海市位于广东省南部,珠江出海口西岸,“五门”(金星门、磨刀门、鸡啼门、虎跳门、崖门)之水汇流入海处。珠海市区东与深圳、香港隔海相望,距香港36海里,南与澳门陆地相连。全市海陆域总面积7653平方公里,其中陆地总面积1711.24平方公里。珠海市是珠三角城市中海洋面积和海岛面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市。全市大陆海岸线224.5公里,有大小岛屿218个,其中,面积大于500平方米的有148个,岛上有常住居民的有11个,素有“百岛之市”之称。

  珠海是中国最早设立的经济特区之一,享有全国人大赋予的地方立法权。珠海市下辖香洲区(中心城区)、金湾区、斗门区3个行政区,并设立珠海横琴新区、珠海高新技术产业开发区、珠海保税区、高栏港经济区、万山海洋开发试验区5个经济功能区。

  珠海市是中国重要的口岸城市,设有拱北、九洲、珠海港、万山、横琴、斗门、湾仔、跨境工业区等国家一类口岸8个,有6个国家二类口岸。其中高栏港是中国沿海主枢纽港,可建1万吨至25万吨的泊位100多个。九洲港、香洲港、斗门港每天有30多班快船直达香港、深圳。珠海市拱北口岸是中国第二大陆地进出境口岸,珠海九洲口岸是中国第一大海港进出境口岸。

  从珠海市发掘的文物证明,上溯至四五千年前的新石器时代,就有先民在这块土地上繁衍生息。唐代至德二年(公元757年)设立香山镇,属东莞县管辖。南宋绍兴二十二年(公元1152年)划南海、番禺、新会、东莞4县濒海之地为一体,设香山县,隶属广州府,沿至元、明、清三代。1925年4月15日为纪念孙中山,香山县易名中山县,隶属第一行政督察专员公署。

  1953年4月7日成立珠海县,将中山县属的中山港乡、东莞县属的万顷沙及珠江口外附近的三灶、大横琴、小横琴、南水、北水、高栏、荷包、淇澳、龙穴、内伶仃、外伶仃、三门列岛、万山群岛、担杆列岛、佳蓬列岛等丛部100多个海岛划归珠海县县政府设在唐家隶属粤中行政区管辖。1959年3月22日,珠海县撤销并入中山县。1961年4月17日恢复珠海县建制,县政府设在香洲。

  1979年3月5日,珠海县改为珠海市,同年11月定为省辖市。1980年8月26日,中华人民共和国第五届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议批准,在珠海市内设立经济特区,面积为6.81平方公里。1983年6月29日,国务院批准调整珠海经济特区范围面积为15.16平方公里。1983年5月,斗门县划归珠海市管辖。1984年6月,在原珠海县范围管辖区域设立香洲区,为县一级建制。以后珠海境内由广东省管辖的红旗、平沙农场划归珠海市。1989年4月5日,经国务院批准,珠海经济特区面积扩大到121平方公里。2001年4月国务院批准,成立金湾区(含原三灶管理区、平沙管理区和红旗管理区),斗门县改区。2009年6月24日国务院常务会议审议和原则通过《横琴总体发展规划》,8月14日正式批复﹔11月25日经中央编委同意,省编委批复设立珠海横琴新区管理委员会,属省政府派出机构并委托珠海市政府管理,为副厅级建制。横琴纳入珠海经济特区范围后,珠海经济特区总面积扩大为227.46平方公里。2010年8月26日,经国务院批准,从2010年10月1日起,珠海经济特区范围扩大至全市。

  珠海人杰地灵,涌现出众多历史名人,有中华民国第一任内阁总理唐绍仪,兴中会第一批会员郑仲﹔有中共五届中央委员杨匏安,中华全国总工会第一任委员长林伟民,中共中央五届政治局委员苏兆征﹔还有清华学校(清华大学前身)第一任校长唐国安,中国第一位在美国取得博士学位的留学生、担任过中国第一任驻美副公使的容闳,中国第一批赴日留学生、创办中国第一家水泥厂(唐山士敏土厂)的唐宝锷,以及中国近代著名实业家唐廷枢、徐润、蔡昌等人﹔中国第一位世界冠军一一一第25届乒乓球锦标赛男子单打冠军容国团﹔中国近代集画家、诗人、和尚、文学家、革命家于一身的苏曼殊。

  珠海市是一个现代化花园式的海滨旅游城市,1998年在全国率先获联合国人居中心颁发“国际改善居住环境最佳范例奖”。珠海市山水相间、陆岛相望,是全国唯一以整体城市景观作为景区入选“中国旅游胜地四十佳”的城市。珠海市先后获得全国科技进步先进市、国家园林绿化城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市、国家级生态示范区、全国双拥模范城、全国精神文明十佳城市、中国最具幸福感城市、中国和谐名城等荣誉称号。

  珠海历史古迹丰富,拥有距今3000年新石器至青铜器时代的高栏岛宝镜湾摩崖石刻画、光绪皇帝赐首任清朝政府驻檀香山总领事陈芳的古建筑物梅溪牌坊以及中华民国第一位内阁总理唐绍仪在清宣统一年至1915年建造的唐家共乐园。“宝镜湾摩崖石刻”和“陈芳家宅”在1989年成为广东省级文物保护单位,在国务院2006年公布的第六批全国重点文物保护单位名单中,珠海“宝镜湾遗址”和“陈芳家宅”名列其中。

        设置字体  :    【