深圳市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  深圳市位于广东省中南部。1979年3月,原宝安县改为深圳市。截至2011年底,全市总面积1991.64平方公里,下设6个市辖行政区(福田区、罗湖区、南山区、盐田区、宝安区、龙岗区)和4个功能区(光明新区、龙华新区、坪山新区、大鹏新区。

  深圳的历史源远流长,早在6700年前的新石器时代中期就有人类繁衍生息。深圳是古代百越部族远征海洋的一个驻脚点,也是百越部族聚居繁衍的地方。公元前214年,秦始皇统一中国并在岭南设置南海、桂林、象郡,深圳隶属于南海郡。公元331年(东晋咸和六年),朝廷设东官郡,辖宝安、海丰、兴宁等6县,其范围包括珠江三角洲及惠州、潮州一带。当时宝安县辖地涉及今天的东莞市、深圳市和香港特别行政区。东官郡郡治设在宝安县内的南头。公元590年(隋开皇十年),朝廷废东官郡,宝安县改属南海郡,县治仍在南头。公元757年(唐至德二年),宝安县更名为东莞县,县治从南头迁往东莞,于南头设屯门军镇。公元1573年(明万历元年),朝廷取“革故鼎新,转危为安”之义,新设新安县,并建县治于南头。公元1913年,因新安县与河南省的一个县同名,为免混淆,又复称宝安县,县治仍在南头。

  1949年10月15日,宝安县解放。1953年,因深圳联结广九铁路,交通便利,人口聚居较多,工商业较兴旺,便将宝安县治东迁至距南头10公里外的深圳墟。1979年3月,宝安县改为深圳市,同年11月,深圳市改为地区一级的省辖市。1980年8月,在深圳设置经济特区。1981年10月,深圳市升格为副省级市。1983年在经济特区外设置宝安县。1988年10月,国务院批准深圳市在国家计划中实行单列,并赋予其相当于省一级的经济管理权限。2004年,深圳市成为无农村的城市。2010年5月31日,中央批准深圳扩大特区版图的申请,并于2010年7月1日起执行。深圳特区范围延伸至全市,特区总面积由395平方公里扩容为1991.64平方公里。

  深圳市耕地总面积3846.64公顷,水果种植面积3087.7公顷,林业用地7.22万公顷﹔森林覆盖率44.6%。矿产资源已发现23种,部分探明具有一定的工业储量,主要为花岗岩、大理石等建筑材料,金属矿产可开采量较小,油、气等能源完全靠外界输入﹔深圳物产丰富,以沙井鲜蚝、南山荔枝、西丽芒果最具代表性。

  深圳是著名的旅游城市,自然景观和人文景观较为丰富。经过多年发展,形成了欢乐谷(深圳华侨城)、世界之窗(深圳华侨城)、锦绣中华·民俗文化村(深圳华侨城)、明思克航母世界(盐田区沙头角)、仙湖植物园(罗湖区莲塘)、深圳野生动物园(南山区西丽湖)、西部海上田园(宝安区沙井街道)、客家围龙屋(龙岗区坪山街道大万世居、龙岗街道鹤湖新居)、大小梅沙(盐田区大小梅沙海滨)、大鹏所城(龙岗区大鹏街道)等十大旅游景点。深圳知名历史古迹景点有:大鹏所城(龙岗区大鹏街道)、新安故城(南山区南头天桥旁)、赤湾天后宫(南山区赤湾六路)、赤湾炮台(南山区赤湾)、东江纵队司令部旧址(龙岗区葵涌街道土洋村)、东纵军政干部学校旧址(龙岗区大鹏街道)。

  深圳原居民民风淳朴,保留较多民间习俗。其中:“渔民娶亲”是南澳最具特色的风俗之一﹔“女子哭嫁”是龙岗客家人的传统习俗﹔“客家围龙屋”是一种富有特色的典型客家民居建筑,与北京的“四合院”、陕西的“窑洞”、广西的“杆栏式”和云南的“一颗印”被中外建筑学界称为中国民居建筑的五大特色之一﹔“大盆菜”是深圳福田下沙一带的习俗﹔“妈祖诞庆”是每年3月深圳沿海渔民和农民在天后庙举行的庆祝庙会﹔“坪山打蘸”是坪山客家人独特的传统习俗﹔“凉帽遮羞”是大鹏妇女的习俗。

  1990~2010年,深圳市获国内外主要荣誉称号有:十佳卫生城市、全国卫生城市、洁净城市、全国园林绿化先进城市、园林城市、全国“双拥”模范城市、国家环境保护模范城市、全国无偿献血先进城市、中国优秀旅游城市、全国水土保持生态环境建设示范城市、全国创建文明城市工作先进城市、全国科教兴市先进城市、全球环境500佳、全国精神文明工作先进单位、全国绿化模范城市、第三届保护臭氧层贡献奖特别金奖、全国文明城市、全国民族团结进步模范集体、国家环境保护模范城市、国家生态园林城市、设计之都、全国文化体制改革先进地区、杰出的发展中的知识城市、最佳投资促进奖。

        设置字体  :    【