广州市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  广州市是广东省省会,位于广东省中南部,珠江三角洲北缘。秦始皇三十三年(公元前214年),秦平岭南,南海尉任嚣筑番禺城,为广州建城之始。秦末汉初,赵佗在岭南建南越国,花都番禺(今广州)。三国时期,吴黄武五年(公元226年),分交州为交州和广州两部分,“广州”由此得名,沿用至今。市下辖越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、萝岗10区和从化、增城2县级市,行政区域面积7434.40平方公里(其中市区面积3843.43平方公里)。

  广州市地势自北向南降低,东北部为中低山区,中部为丘陵盆地,南部为冲积平原,是珠江三角洲的组成部分。全市土地面积7246.6平方公里,林业用地29.38万公顷。矿产资源有建筑用花岗岩、水泥用灰岩、陶瓷土、钾、钠长石、盐矿、芒硝、霞石正长岩、荧石、大理岩、矿泉水和热矿泉水等47种。广州有“水果之乡”之称,其中荔枝、香蕉、柑桔和菠萝誉称“岭南四大佳果”。花卉和盆景久负盛名,主要为白兰、桂花、含笑、茉莉、剑兰、菊花、金桔等。亚洲最大、设施最先进的广州市花卉拍卖中心成为国内外鲜花交易平台,全国花卉基地。主要旅游景点有陈家祠、中山纪念堂、烈士陵园、三元里抗英遗址、黄花岗七十二烈士陵园、六榕寺、石室教堂、新修缮的纯阳观、大佛寺、先贤古墓、洪秀全故居等等。风景名胜有白云山、越秀山、宝墨园、莲花山旅游区、华南植物园、流溪河国家森林公园、帽峰山森林公园、广州增城白水寨等。中山四路发掘的秦汉造船遗址和西汉南越国宫署御花园曾被列为全国十大考古新发现并申报世界文化遗产。

  广州是国务院颁布的全国第一批历史文化名城之一,是具有光荣革命传统的英雄城市。在近代史上有三元里人民反抗帝国主义侵略的抗英斗争、孙中山领导的反对封建统治的“三.二九”起义(又称黄花岗起义)、中国共产党领导的广州起义等。

  广州历代名人辈出,有秦朝任嚣,汉朝赵佗,清朝学者屈大均,农民起义领袖洪秀全,思想政治家康有为、梁启超领导中国民主革命推翻几千年封建统治的孙中山等。

  2008年,国务院在《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》中,将广州定位为“国家中心城市、综合性门户城市和区域文化教育中心”,要将广州建设成为广东宜居城乡的“首善之区”,建成面向世界、服务全国的国际大都市。2011年,广州市获得“全国文明城市”称号,获“2011年福布斯中国大陆最佳商业城市”第一名,连续3年获“中国最具活力会展城市”称号。

        设置字体  :    【