用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 米哈伊尔·马尔科维奇·鲍罗廷  ( 马尔克维奇·格鲁申贝格 )
 国  籍: 俄罗斯  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 沙俄前威帖布克省  
 生  卒: 1884年—1951年05月29日
 职  务: 曾任广州国民政府高等顾问  
  米哈伊尔·马尔科维奇·鲍罗廷(1884-1951),原名马尔克维奇·格鲁申贝格,生于沙俄前威帖布克省。青年时代开始革命活动。1903年参加俄国社会民主工党﹐1907年春赴美侨居,参加革命活动﹐曾在芝加哥加入美国社会党。1918年7月回国,在苏俄外交人民委员会工作。次年3月出席共产国际第一次代表大会,随后奉派到美﹑德﹑英等国从事国际联络工作。
      1903年加入俄国社会民主工党(属布尔什维克),1906年当选为党的四大代表。此后几年,在美、英等地的俄国流亡者中间活动。十月革命后回到苏俄,在外交人民委员会工作。出席了共产国际一大和二大,并于1921年1月出任共产国际驻柏林特使。
米·马·鲍罗廷鲍罗廷生于俄国西部一个犹太人家庭。年轻时曾当码头工人,1903年加入俄国布尔什维克党。1923年9日,被苏联政府派遣到中国,任孙中山国民政府的首席政治顾问。1923年10月6日,鲍罗廷到达广州,10月18日,孙中山委任鲍罗廷为国民党组织教练员,以帮助国民党的改组工作。1923~1927年共产国际驻中国代表和苏联驻中国国民党代表﹑国民政府高等顾问。俄罗斯人。
  1923年秋来中国﹐任共产国际驻中国代表﹑苏联驻广州革命政府代表,并被孙中山聘为国民党的组织教练员,其后任国民党中央政治委员会高等顾问等职。他提出改组国民党的具体计画﹐推动了国民党的改组和第一次国共合作的形成。
  1924年1月参加中国国民党第一次全国代表大会﹐协助起草大会宣言和会议的其它文件。同时协助孙中山创办黄埔军校﹐请求苏联政府派军事顾问团及调拔款项﹑军械支持军校。并多次到军校介绍十月革命经验和苏联红军的生活和政治工作。当年10月支持孙中山镇压商团叛乱。11月随孙中山北上。孙中山逝世前,请他转达遗言和给苏联的信。
  1925年7月任广州国民政府高等顾问。
  1926年,蒋介石制造“中山舰事件”和“整理党务案”,排斥共产党人﹐鲍罗廷对蒋采取妥协迁就的态度。同年7月北伐军开始出师,他暂留广州,12月随国民政府北迁至武汉。当蒋介石反动面目暴露后,他支持国民党二届三中全会采取的制裁措施。同时支持人民群众收回汉口九江英租界的斗争,但指责“农民运动过火”。
  1927年4月蒋介石进行反共清党后﹐对鲍罗廷等发出通缉。同年10月他回到莫斯科﹐曾任苏维埃劳动人民委员,塔斯社代理负责人﹑英文《莫斯科新闻》主编。1949年2月因美国记者斯特朗“间谍案”受株连被捕。
      1951年5月29日死于伊尔库茨克的一个劳动营中﹐后来苏联为他恢复了名誉。
     资料来源:名人简历网,http://www.gerenjianli.com/mingren/03/e21skbp112p3k4e.html
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持