用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 马林  ( Maring,亨德立克斯·斯内夫利特 )
 国  籍: 荷兰  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 鹿特丹  
 生  卒: 1883年05月14日—1942年04月13日
 职  务:   
  马林(Maring)(1883-1942),本名亨德立克斯·斯内夫利特,1883年5月14日出生于荷兰鹿特丹,在首都读完大学政治经济学课程后,从事本国铁路工人运动。1902年参加荷兰社会民主党。1913年奉命赴荷兰殖民地爪哇从事革命活动,帮助当地人创建印度尼西亚社会民主联盟。
  1918年被荷兰殖民当局驱逐。
  1920年以“马林”之名出席共产国际第二次代表大会,当选国际执行委员。1921年根据列宁推荐来华,作为共产国际代表出席了中国共产党第一次全国代表大会。在中国工作近三年,推动了国共合作的建立。
  党的“一大”进行到7月30日,正讨论党纲时,突然有一个可疑的陌生人闯入会场,自称找错了地方。有地下工作经验的马林马上宣布散会,再改期改地点进行。代表们疏散不过十几分钟,法国巡捕便包围了会场进行搜查。李达后来回忆说:“假如没有马林的机警,我们就会被一网打尽。”
  “一大”结束后,陈独秀从广州回沪主持中央工作,马林作为国际代表也经常协助。此时,马林力劝中共应接受共产国际的经济援助,陈独秀出于自尊开始不愿接受。不久陈被捕,靠马林动用了共产国际拨给的几千元活动经费打通关系才得到释放,就此陈独秀感到中共在自身没有财政收入的情况下外援十分重要,同意参加共产国际。
  1922年以后,马林又协助组织中国工人运动。开滦煤矿同盟罢工时,他不顾面孔容易暴露的危险,在中共党员陪同下深入肮脏黑暗的矿区井下,同工人谈话并进行动员。
  1923年6月在广州参加了中共“三大”,会上确定了用加入国民党的形式进行国共合作,这正好与他在爪哇的经验相近。不过,对于共产党人如何保持独立性及警惕国民党右派反共,马林未能很好地认识,有些意见也颇有强加于人的味道。翌年,他返回莫斯科,与共产国际东方部产生观点分歧,便辞职回国担任荷兰共产党的领导。
  1924年离华到莫斯科后因意见分歧回祖国,担任荷兰共产党领导。因同情托洛斯基派而于1927年退出荷共,后建立托派组织荷兰革命社会党。
  1927年大革命失败后,马林曾深有感慨地对熟悉的中国同志说:“中国问题,棋输一着,我们大家都有责任,今后应正视错误,努力前进”。
  1927年以后,斯大林大力反对托洛斯基反对派,马林因同情托派脱离了荷共并自建革命社会党,后来他又拒绝参加托洛斯基的第四国际。荷兰沦陷后,马林又奋不顾身地投入于地下斗争,秘密编辑发行《斯巴达克》报号召人民反抗德军的占领。1942年,荷兰地下抵抗组织受破坏,马林被逮捕,英勇不屈终遭杀害。
  当国际资本主义列强以残酷的侵略和压迫把世界广大不发达国家都纳入世界殖民体系后,各国争取民族独立解放的斗争便遥相呼应连成一片,共产国际这一组织形式正是在此背景下于1919年出现。马林作为一个荷兰人,能在印尼和中国的早期革命斗争中起到组织和传播先进思想的作用,正是那一特定历史条件所造就的。不过,后来的国际形势也证明,坐镇莫斯科来遥控其他诸多国家的革命,显然要犯瞎指挥和苏联利益至上的错误,共产国际于1943年解散及各国人民自己选择自己的道路,又成为历史的必然。
  1942年,马林和马克思-列宁-卢森堡战线其他主要领导人一道被纳粹德国抓获,4月13日被枪决。据称,他们临刑前仍然全体高唱国际歌。
     资料来源:南方网讯,http://www.southcn.com/news/china/maincn/200209280291.htm
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持