用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 吴勤  ( 吴勤本 )
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东南海  
 生  卒: 1895年11月27日—1942年05月07日
 职  务:   
  吴勤(1895一1942),南海早期农民运动领导人,抗日英雄,烈士。原名吴勤本,广东南海人(原籍东莞),1895年11月27日出生在一个贫农家庭,有弟妹4人。11岁时,父亲病故,靠母亲和他支撑家庭。他边干农活边读书,只读了几年乡塾。
  1911年辛亥革命爆发,吴勤接触到一些参加辛亥革命的志士,受到民主革命思想的影响。1916年,孙中山起兵攻打袁世凯在广东的爪牙龙济光,吴勤踊跃参战。在一次战斗中,他只身泅水,炸毁一艘敌舰,受到孙中山的嘉奖,并被提升为孙中山的卫士。1918年5月,孙中山领导的护法运动失败,吴勤回到佛山,联络四乡青年,组织自己武装,逐渐在佛山形成独树一帜的势力。1923年秋,中共佛山小组准备利用八月十五中秋节各饼家赶制月饼应市之际,发动制饼工人罢工。这时有些饼家老板去找吴勤,要求在他的地盘开工制饼。党组织得悉此情况,经过分析,决定做吴勤的工作。此时吴勤在大桥头一带开设武馆,想在东莞地(原名南浦村)成立民团。民团头目陈恭受不让吴单独成立民团,要他归并到鸭沙民团属下,但吴不愿受制于陈。于是,党组织派了钱维方、梁复燃、梁桂华与他联系,他同意合作,消除了破坏罢工的阻力。1924年5月,南浦农团军成立,吴勤任农团军团长。成立之日,廖仲恺、杨殷、阮啸仙、冯菊坡等到会祝贺,盛况空前,成为南海农民运动的开端。同年8月,吴勤到广州农民运动讲习所人物传略第2届学习农运理论,接受军事训练,适逢广州发生商团叛乱事件,他和农团军战友一起参加平定商团叛乱。
  1924年10月,吴勤从农讲所毕业后,被国民党中央农民部委任为农民运动特派员,在佛山的南浦、深村、水边、谢围,山紫、乐安等乡组织了农会。1925年5月,在各乡成立农会的基础上成立了南海四区农民协会,吴勤任会长。1926年1月8日,吴勤和工代会领导人陈应刚率领农团和工人纠察队,拘捕了一批劣绅,押到佛山市政厅要求代管。但市政厅长竟串通右派势力偷偷把这批劣绅放走了。消息传开,3000多工农群众怒火难遏,集会抗议,市政厅长受到通电弹劾,被迫下台。当地的大小豪绅也被工农群众的气势压倒。7月,吴勤又率领四区农团驰援九区农会,打垮了当地反动地主武装的反扑。
  1927年,蒋介石在上海发动了“四?一二”反革命政变,白色恐怖很快波及广州,“四?一五”佛山等地也笼罩着腥风血雨,反动派开始搜捕、屠杀革命人员。吴勤闻讯后率队前往救援,途中遭敌人截击,同去战友多人被捕。他越屋逃脱到@@岗,继续组织抵抗。因为与组织失去联系,反动派又衔尾追捕,其胞弟吴俭和一些战友牺牲了。吴勤只好逃到南海、顺德一带转入秘密活动。12月11日,广州起义爆发,身任南海农民赤卫军第二团团长的吴勤率领农民赤卫军配合起义,攻打佛山普君圩。广州起义失败后,吴勤转移到香港,1929年被迫流亡到新加坡。
  1934年,吴勤回到香港,与著名共产党人叶挺和爱国人士何香凝、蔡铤锴等取得联系,投身于抗日救亡运动。1937年年底,中共南方临时工作委员会考虑到吴勤的经历和影响,支持他回广州组织抗日武装。国民党广东省当局也委任他为上校巡视员。吴勤利用合法身份,在广州郊区、南海县先后组织了杀敌大刀训练班、防护团、民众自卫队等群众抗日自卫武装。
  1938年10月21日,广州沦陷。吴勤次日在南海县组织一支有50多人的抗日义勇队。10月下旬,在南海平洲夏滘附近河面伏击日军两艘运输船,击毙日军10余人,缴获粮食数百包。11月初,义勇队又袭击了广(广州)三(水)铁路南海县境内小塘火车站,毁其交通,阻止日军西进。这两次战斗的胜利,在当地打破了“皇军不可战胜”的神话,鼓舞了人民群众抗敌必胜的信心。吴勤为了使这支部队取得合法地位和给养,同国民党广州当局联系,当时的广州市长兼西江八属总指挥曾养甫为了扩充实力,
  给予吴勤领导的义勇队以广州市区游击第二支队番号(简称“广游二支队”),并委任吴勤为广游二支队司令。随后,日军水陆两路到顺德县陈村大扫荡,吴勤指挥广游二支队与日军浴血奋战,给日军以沉重的打击后安然转移到番禺南部。陈村之战使二支队英名远扬,附近的武装势力纷纷前来投靠,吴勤的部队迅速扩大。但人员复杂,难以带领。吴勤充分认识到必须依靠共产党的领导才能将队伍带好,于是他只身到香港寻找党组织派干部到该队工作。当时八路军驻香港办事处主任廖承志接受了吴勤的请求,先后派出四批干部到二支队工作。广东省委书记张文彬指示,要把广游二支队改造好,使之成为党领导的革命队伍,为三角洲敌后发展抗日武装打好基础。1939年春,党组织决定由吴勤出面,组织了半武装性质的群众团体--抗日俊杰同志社,吴勤为社长,总部设在番禺大石乡留春园,下设分社50多处,社员有二三千人,其中农民基干武装有三四百人。俊杰社先后袭击南海盐步、东塱和番禺员岗,消灭伪地税征收队,缴获敌人汽艇。毙敌数十名,俘日军山本正男少尉,惩治大小汉奸30余人。该社在团结和发动广大群众抗日,开展锄奸活动,支持人民抗日武装,打击敌伪军中发挥了重要作用。1939年底,二支队进驻顺德县城大良,维持社会治安,构筑工事,积极布防。1940年1月,日军向大良发动攻击,先用迫击炮狂轰滥炸,随后发动攻击。面对强敌,吴勤沉着应战,派出1个班绕到日军侧翼,出其不意地袭击敌人,使日军狼狈撤退。大良保卫战取得胜利使吴勤的队伍名声更大,不但一些国民党军队士兵前来加入,连驻扎在中山县的伪军护沙大队也来投诚。1940年6月,中共南番中顺中心县委成立后,为尽快改造二支队,决定以林锵云带领的南顺游击队为基础,加上从番禺、中山抽调来的党员骨干编为二支队独立第一中队。当中心县委向吴勤提出建议时,他表示赞同,并调拨出好的轻重武器给独立中队使用。1940年9月的一个晚上,1000多伪军突然袭击二支队和“抗日俊杰社”。抗日武装固守的一些踞点失陷。主力大队的大队长刘登与国民党顽固派暗中勾结,企图将大队拉出去。在这紧急关头,吴勤遵照中心县委的指示,毅然撤去刘登的职务,将主力大队调到顺德西海与独立一中队合编整顿。这样不但稳定了部队的情绪,还使二支队直接置于共产党的领导下。
  1941年10月的一天凌晨,伪军出动2000余人兵分三路进攻二支队。当时二支队只有200多人,但经过政治、军事整训后,战斗力大大增强,在中心县委的坚强领导下,再加上吴勤机智灵活,使三路伪军中了埋伏,被打得落花流水。初战告捷后,已是中午,吴勤又乘胜扩大战果,动员100多抗日友军前来增援。此时二支队士气更加高涨,愈战愈勇。此役共毙伤敌伪军团长以下500余名,俘虏副团长以下300余人,缴获各式枪支数百支,而二支队仅轻伤1人。
  1942年3月,国民党顽军挺进第三纵队副司令林小亚和汉奸、伪军头目李辅群(李朗鸡)、辛镜堂等一起召开“花园会议”,策训消灭广游二支队。会后,林小亚对击杀、捕捉吴勤和广游二支队其他领导干部,策反广游二支队作了具体布置。5月7日,林小亚指使其下属第二大队大队长梁德明和欧钟荣等组织埋伏,当吴勤夫妇和警卫员在顺德陈村附近的水枝花乘小艇过江时,顽军用机枪猛烈射击,吴勤等人中弹牺牲,牺牲时47岁。
     资料来源:广州图书馆网;《广州农民运动讲习所人物传略》,http://www.gzlib.gov.cn/special_topic/detail.do?id=274294
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持