用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 袁庚
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东  
 生  卒: 1917年04月23日—
 职  务: 招商局蛇口工业区有限公司创始人  
  袁庚(1917-),男,1917年4月23日生,籍贯广东,招商局蛇口工业区有限公司创始人。
  袁庚在改革开放之初,以政治家的远见和一代改革者的大无畏风范,主持创办了中国第一个对外开放园区——招商局蛇口工业区。他带领招商局一班人,在蛇口创造出当时国内一流的投资“硬环境”和“软环境”,吸引国内外客商云集蛇口,1978年招商局总资产不过1.3亿港元,到1991年,蛇口工业区累计引进项目382个,累计实际投资5.34亿美元。袁庚以蛇口工业区为平台,大胆地主持开展劳动分配制度、工程招投标制度、干部人事制度、劳动用工制度、城市居民住房制度和社会保障制度等一系列城市改革,并提出了“时间就是金钱,效率就是生命”等著名改革口号,这些超前试验为整个中国的改革开放提供了有益的经验和借鉴,袁庚因此被誉为“中国改革第一人”。
  2008年,袁庚当选为“改革开放30周年感动广东人物”
     资料来源:深圳报业集团,http://news.qq.com/a/20100702/001327.htm
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持