用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 廖仲恺  ( 廖恩煦,廖夷白 )
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东归善  
 生  卒: 1877年04月23日—1925年08月20日
 职  务:   
  廖仲恺(1877-1925),原名恩煦,又名夷白,字仲恺,广东归善(今惠阳县)人。原籍广东省归善县鸭仔步村(今惠州市惠城区陈江镇幸福村),1877年4月23日出生于美国旧金山一个华侨家庭。 近代民主革命家。
  1897年10月,廖仲恺与何香凝在广州结婚。1902年秋,廖仲恺东渡日本留学。1903年9月,在日本结识了孙中山。此后,廖仲恺、何香凝积极参加孙中山领导的民主革命运动。
  1905年9月,廖仲恺在东京加入中国同盟会,担任同盟会总部执行部外务科干事和天津同盟会的主盟人。1909年夏,廖仲恺返回祖国参加留学生科举考试,中法政科举人。他利用这一身份在吉林开展革命活动。
  1911年10月10日武昌起义爆发,广东成立军政府。胡汉民从香港赶回广州任都督。廖仲恺应胡汉民之邀从吉林返回广州,任都督府参议兼财政司副司长。同年12月21日,孙中山从海外回国到达香港,孙中山与廖、胡等人就当时的国内形势和应采取的方针,进行了热烈的讨论。最后,孙中山让廖仲恺返回广州,委任陈炯明代理广东都督,胡汉民跟随孙中山同船赴上海。廖仲恺从香港回到广州后,继续领导广东财政工作,并凭着丰富的经济学知识和出色的工作能力,使广东经济状况迅速好转,以“善于理财”崭露头角。
  1912年1月,孙中山在南京就任临时大总统,宣布中华民国成立。不久,袁世凯篡夺了辛亥革命成果。4月1日,孙中山正式解除临时大总统职务。廖仲恺奉陈炯明之命到达南京,请求孙中山南下帮助领导广东工作。孙中山遂偕同廖仲恺、胡汉民、汪精卫等返回广州。胡汉民复任广东都督,廖仲恺担任财政司司长。
  1913年,国民党代理理事长宋教仁在上海被袁世凯派人暗杀后,廖仲恺曾密往北京策动议员反袁,险些被捕。二次革命失败后,袁世凯下令通缉革命党人,广西军阀龙济光曾悬赏l万元缉拿廖仲恺,廖仲恺及家人即逃亡日本。1914年7月,孙中山在东京成立中华革命党,廖仲恺任党的财政部副部长。此后,他奔走于上海、广东等地,组织反袁、护法斗争,成为孙中山的得力助手。
  1918年5月,孙中山受西南军阀排挤离粤赴沪,不久廖仲恺到上海与之会合。1919年10月,廖仲恺支持孙中山把中华革命党改组为中国国民党,被任命为财政部部长。1920年,廖仲恺赴闽敦促陈炯明率粤军回师讨伐盘踞广东的桂系军阀。1921年,孙中山再返广州重建军政府,就任中华民国非常大总统,廖仲恺出任财政部次长(代理部长),兼广东省财政厅厅长,全力整理财政,筹措军费,支持孙中山出师北伐。
  1925年孙中山逝世后,廖仲恺继续同中国共产党密切合作,坚定不移地贯彻孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策。一批老廖仲恺恨之入骨,散布种种谣言,企图搞垮廖仲恺,否定三大政策。
  8月20日,廖仲恺惨遭国民党右派分子暗杀,为民主革命献出了生命。
  同年十一月,廖仲恺夫人何香凝特意回到他的故乡惠州陈江幸福村,在故居旁为他修建了纪念碑,让漂泊的游子从此可以魂归故里。
     资料来源:今日惠州网,http://www.huizhou.cn/zt2011/xhgm/xhmr/201105/t20110530_533885.htm
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持