用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 尹林平  ( 尹先嵩,尹利东 )
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 江西兴国  
 生  卒: 1908年06月—1984年09月08日
 职  务: 曾任中共广东省委书记  
  尹林平(1908~1984),原名尹先嵩,曾用名尹利东、林平。1908年6月生于江西省兴国县高兴区松林乡尹屋村的一个贫农家庭。父亲尹成玉,母亲杨琳秀,全家五口人。尹林平8岁时到村中私塾念书,由于家境困难,多次辍学回家做工。他断断续续念了一年半书,11岁就下田耕种,有时当挑夫,挑起了生活担子。
  1926年下半年,北伐战争从广东推进江西,在中国共产党的领导下,兴国县成立了农民协会。1927年春,尹林平加入尹屋村农民协会,1929年冬参加赤卫队,成为一名积极分子。1930年秋,尹林平加入红军,参与了数次反“围剿”斗争。1931年9月初,部队在兴国休养期间,经赵南七、谢邦发介绍,加入中国共产党,并逐渐成长为一名出色的红军基层指挥员。
  1932年3月以后,尹林平编入东路军,转战闽南各地,同时升任中国工农红军闽南独立第三团(红三团)副团长。5月,尹林平在率部突围时受重伤,后被送往厦门治疗,到9、10月间返回部队担任红三团团长,率主力在闽南一带活动。
  1933年,红三团开展了“肃反运动”,尹林平被开除党籍并撤销团长职务。在向厦门市委提出申诉后,处分被撤销,改派安(溪)南(安)永(春)德(化)根据地,任红军闽南游击队第二支队支队长。尹林平于1934年1月到达安溪,随即接管红二支队,并参加安溪中心县委常委。此后,尹林平率领红二支队在安溪地区主动出击,发展革命武装,展开灵活的游击战,直到1935年10月底,由于敌人以绝对优势疯狂进攻,红二支队减员严重,尹林平召集仅存的干部召开安溪中心县委临时会议,决定游击队分散隐蔽活动,并由尹林平到厦门向上级报告根据地情况。
  尹林平到厦门汇报完毕后,因无船未能赴苏学习,仍回根据地活动。1936年5月,由于厦门市委已被破坏,回到厦门的尹林平与党组织失去联系,但他主动联系失散的党员继续开展活动,直到1936年10月才又与党组织接上关系。
  从1936年11月开始,尹林平多次往返于香港厦门之间传达上级指示,沟通闽粤边特委与南临委和党中央的联系。1937年7月,尹林平到香港汇报工作之后,留在南临委工作,9月,被派往广西左、右江和桂滇黔边联系红七军长征后留下坚持斗争的红军游击队,了解情况,传达南临委指示。11月,尹林平回到香港,在中共中央南方工作委员会负责领导广东各县党组织的外县工作委员会工作,他根据上级指示,到广东东江地区调查各县党组织情况,接收组织关系。
  1938年4月,中共广东省委成立,尹林平担任常委及省委军事委员会书记职务。10月,日军在广东大亚湾登陆,尹林平被派往东江地区工作,1939年1月,中共东江特别委员会成立,尹林平任书记,5月,成立中共东江军事委员会,尹林平为委员。
  1940年3、4月间,东江抗日武装曾生、王作尧部东移海陆丰受挫后返回东宝地区,8月,尹林平任曾、王两部的政委,以加强领导。9月,尹林平在宝安县布吉乡上下坪村主持召开游击队干部会议,会议确定了活动方针,决定部队改称“广东人民抗日游击队”,下辖第三、五大队,尹林平兼任两个大队政委。会后,尹林平和曾生率第三大队挺进东莞大岭山建立敌后抗日根据地。全面布置了民运、统战和地方党的工作,发动群众支援部队,积极进行打土匪、捉汉奸和消灭日伪军的斗争,先后参加指挥了黄潭村、上下山门等战斗。经过一年的斗争,曾、王两部发展到1500余人,基本控制了宝太全线和广九铁路以西大片地区,建立了东莞大岭山区和宝安羊台山区两个抗日根据地。
  1942年12月初,根据中共中央南方局的决定,成立广东省临时工作委员会,尹林平任书记。
  随着形势发展的需要,1943年12月,中共中央又指示成立广东人民抗日游击队东江纵队,曾生任司令员、王作尧任副司令员、尹林平任政委、杨康华任政治部主任。东江纵队成立后,由于正确执行了党中央的路线和方针政策,使部队和根据地迅速扩大。
  1944年8月,尹林平在大鹏半岛土洋村召开了中共广东省临委和军政委员会联席会议,贯彻中央关于发动群众、开展敌后游击战争的精神,认真分析了形势和任务,作出全面恢复地方党的组织和全面开展武装斗争、部队向东、西、北发展的决定,并得到中共中央和南方局的同意。
  根据党中央的指示,1946年3月9日,尹林平以东江纵队“少将”政委的身份抵达重庆。11日,他在重庆公开举行中外记者招待会,以无可辩驳的大量事实揭露了国民党当局的阴谋,经过多方斗争,最后迫使国民党不得不承认广东游击队的存在,并且达成中共武装部队“北撤”的决定。
  1946年6月,东江部队主力在曾生的率领下,安全北撤至山东。尹林平遵照党的指示,留在广东继续坚持战斗。
  1947年5月,决定成立中共中央香港分局(后改为华南分局),由方方任书记,林平任副书记,担负起领导粤、桂、滇等地区的党组织和开展游击战争的任务。
  1946年12月,林平和方方根据党中央《给南方各省工作的指示》,作出了恢复广东武装斗争的决定,提出了实行小搞,准备大搞,从无到有,从小到大,稳步发展的战略方针,积极筹划和具体部署在华南地区全面恢复武装斗争。
  到1948年底,仅在两年多的时间内,先后建立了19个地委和4个地工委,53个县委和31个县工委,党员发展到13000多人,武装部队达45000人,并经党中央批准,广东各地区先后成立了中国人民解放军粤赣湘边纵队、闽粤赣边纵队、琼崖纵队、桂滇黔纵队。这时,尹林平亲任粤赣湘边纵队司令员兼政治委员。
  1949年初,辽沈、淮海、平津三大战役胜利结束,人民解放军准备渡过长江,解放全中国。1949年9月,由尹林平率领粤赣湘边纵队同南下的两广纵队汇合,配合南下的主力部队,并发起、指挥了广州战役,为解放广东全境作出了贡献。
  尹林平不仅为党的组织建设和武装斗争作出了不可磨灭的贡献,而且在统战工作方面也做出了重大成绩。在10年内乱期间,林平遭受到林彪、“四人帮”的残酷迫害,身心受到严重摧残,但他顾全大局,不计较个人得失。当1978年8月重新出来工作,出任广东省政协第四届副主席、主席后,他以坚毅的革命精神和丰富的实践经验,为开创我省人民政协工作的新局面,进行了卓有成效的工作。1979年12月,尹林平担任中共广东省委书记职务。
  1981年11月,为响应国务院和广东省委加速开发海南岛的号召,他亲自率领全国政协、省政协中的港澳委员以及海南籍的知名人士共25人,赴海南参观考察。当时接待单位仅有3部小轿车,地方领导考虑到林平是省委书记、政协主席,年事高,让他专坐一部小车,但他却把小车让给了党外知名人士陈祖沛、霍英东坐,自己跟其他团员同坐大客车,表现了一个老共产党员人先人后己的高尚风格。
  1982年9月,尹林平作为广东省代表出席了党的“十二大”,当选为中共中央顾问委员会委员。
  1983年4月,尹林平退出一线工作,但他还十分关心党的工作和国家的经济建设,关心改革开放的进程,支持在第一线的同志开展工作。同时,以极大的热情投入党史资料的征集研究工作,特别是对《东江纵队史》的撰写,他倾注了大量的心血,为福建和广东的党史和武装斗争史提供了大量内容详实、不可多得的宝贵材料。
  1984年9月8日,尹林平因病在北京逝世,终年76岁。
     资料来源:无尽的爱纪念网,http://www.eeloves.com/memorial/info?mid=133440
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持