用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 张炎
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东吴川  
 生  卒: 1902年—1945年03月22日
 职  务: 曾任国民党十九路军爱国将领  
  张炎(1902—1945),广东省吴川县樟山村人,原国民党十九路军爱国将领。出生于越南海防,民国初年随父归国,上世纪20年代初参加孙中山领导的粤军。1931年“九·一八”事变后,与蔡廷锴等将领,发起组织“西南国民义勇军”,请缨北上抗日。1932年“一·二八”淞沪抗战,任十九路军六十一师副师长兼旅长,率部浴血奋战,骁勇果敢,战功显赫,成为十九路军英勇善战的名将之一。
  1938年1月,张炎就任国民党“广东省民众抗日自卫团统率委员会”第十一区统率委员会主任,回广东南路开展抗日救亡运动。1939年3月,张炎接任广东省第七区行政督察专员兼保安司令。
  1939年春,张炎指令各县编建游击队,游击队被派往沿海一带布防,进行监视敌舰,查缉走私等活动。1939年7月,张炎成立特别守备区学生军,分10个中队,800余人。因学生军政治方向明确,素质较好,有人称学生军驻地高州西岸红花庙军营为“小延安”。1940年6月,张炎被迫宣布辞职,所组建的学生军彻底解散。
  1938冬,张炎首先在高州逮捕了汉奸头子林绳武(信宜人)并予处决。各县也相继惩办了汉奸一批,有力地打击了敌伪的嚣张气焰。
  1939年1月,在高州中山纪念堂开办定期时事讲座,派人员宣讲抗战形势和抗日救亡措施。4月,成立正气剧团,排演了《凤凰城》等抗战话剧,开展戏剧宣传。11月,创办《战时南路》半月刊,宣传抗战方针、方法和报道南路动态。张炎在这份刊物发表了《为实现新中国而斗争》、《降低生活,加强斗志》等文章,鼓励人民艰苦奋斗,夺取抗战最后胜利。1940年1月,在高州城开办南路文化供应合作社。由七区专署派梁锡琼主办,是合作性质,发行一元、五元、十元、五十元、一百元等五种股票,允许股票作为现金向供应社交易,群众争相入股。这个供应社编印战时读物,展销各种进步书刊,深受群众欢迎。
  1938年3月,在梅成立第十一区妇女服务总队,指令其夫人郑坤廉为总队长,指导各县积极组织妇女服务队,以适应战时工作需要。1939年3月,妇女服务总队移至高州,总队地址设在西岸梁家大屋(现在的张炎小学),共数十人,分为生产组、宣教组、救护班等,开展生产军用毛巾、草鞋、办妇女识字班、医疗救护等活动。宣教组的同志不畏艰苦,克服重重困难,自编自导节目,经常爬山涉水随军进行抗日宣传活动,激发了群众的抗日热情和民族爱国精神。1939年11月,兴办保育院(第四保育院在梅、第五保育院在茂名帅堂)、儿童团(在高州城郊观山),收容烈军属子女及沦陷区难童抚养教育。
  1939年,高州出现粮荒,米价不断上涨,5月达到高峰,由原来每斗八角涨至一元六角以上。张炎感到形势严重,就把粮食问题作为重要政事去办,定出大米限价为每斗一元三角,动员股商富户开仓放粮,支援群众,并派了工作队、自卫队到各地富户家驻扎,监督其执行。他请示省府批准,免税进口洋米二百吨,指令茂名商会集资购运,又调运桂米一千吨到南路接济。禁止各乡商人贩运粮食越境特别是偷运出海,违者以汉奸论罪严办,派了部队分赴沿江海岸加紧查缉,杜绝外流。张炎这次救荒,得到我党大力支持。
  1939年,日寇在华南各线发动局部进攻,海南、江门、肇庆相继失陷。11月15日,日寇又在钦州湾登陆,24日占领南宁。战火已逼近南路,敌机经常飞到高州轰炸,严重威胁着人民生命财产安全。11月,张炎就通令高州城各学校搬到农村办学,帮助各校安排校址,并拨款修建校舍,使各校迅速搬好上课。12月,鉴于时局紧张,张炎下令拆毁高州城墙,全面破坏公路,组织单车队和递步哨解决通讯联系,准备转上战时状态。
  1945年1月,由于不满国民党顽固派消极抗战、积极反共,张炎在中共南路党组织的支持和配合下,在吴川县樟山举行了抗日武装起义,成立“高雷人民抗日军”,攻下吴川城。国民党反动当局对此震动很大,悬赏巨款通缉他,并派重兵向起义部队进攻。张炎部队进军至廉江县灯草时,遭受了挫折。3月22日张炎在广西玉林遭受国民党顽固派杀害。1958年6月8日,中华人民共和国中央人民政府追认他为革命烈士。
     资料来源:茂名日报,http://www.gd.xinhuanet.com/dishi/2005-09/02/content_5037677.htm
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持