用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 李大钊  ( 李守常 )
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 河北乐亭  
 生  卒: 1889年10月29日—1927年04月28日
 职  务:   
  李大钊(1889—1927),中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他不仅是我党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。1920年10月4日,北京第一个共产主义小组成立,李大钊为负责人。
  李大钊-简介
  李大钊,字守常,1889年10月29日生于河北省乐亭县大黑坨村。七岁起在乡塾读书,1905年入永平府中学,1907年入天津北洋法政专门学校。青年时代,目睹在帝国主义侵略下的国家危亡局势和社会黑暗状况,激发了爱国热忱,立志要为苦难的中国寻求出路。辛亥革命的果实被袁世凯窃夺后,开始发表文章,揭露军阀官僚的统治只是加深了民族的灾难和人民的痛苦。1913年,含愤东渡日本,就读于东京早稻田大学。中国袁世凯政府提出二十一条亡国条件后,在日本参加留日学生总会的爱国斗争,向国内寄发《告全国父老书》。这时,开始接触社会主义思想和马克思主义学说。1916年回国后,积极参与正在兴起的新文化运动。他在《青春》一文中号召青年“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”。
  他积极抨击旧礼教、旧道德,向当时抬出孔子来维护自己统治的反动势力展开猛烈的斗争。1917年俄国十月社会主义革命的胜利使大钊同志受到极大的鼓舞和启发。他逐步明确地站到马克思主义的立场上来,成为中国最早的马克思主义者和共产主义者。
  1927年4月28日,李大钊同志第一个走上绞架,从容就义。时年尚不足三十八周岁。
  为纪念李大钊同志,发扬他伟大的共产主义革命精神,中共中央于1983年3月18日将他和他的夫人赵纫兰同志(1883年——1933年)的灵柩移葬于新建的李大钊烈士陵园。
  李大钊-大事年表
  1889年10月29日 生于河北省乐亭县大黑坨村。生时,父亲已因肺病逝世。
  1891年2月 母亲逝世。大钊同志“在襁褓中,即失怙恃,既无兄弟,又鲜姐妹,为一垂老之祖父抚养成人。”
  1895年 到附近黄瓜口村从塾师单子鳌读书。塾师为之起学名耆年,字寿昌。以后改名大钊,字守常。
  1898年 到小黑坨村从塾师赵辉斗读书。以后,又到井家坨举人宋某家从黄玉堂老师读书。家庭为少年的大钊同志完婚,夫人赵纫兰。
  1905年 考入永平府中学。“自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业。”
  1907年 到天津投考学校。“感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”,考入北洋法政专门学校。
  1910年 参加北洋法政学校罢课活动,要求清朝政府开设国会。
  李大钊-著作文章
  《法俄革命之比较观》
  《庶民的胜利》
  《布尔什维主义的胜利》
  《新纪元》
  《我的马克思主义观》
  《再论问题与主义》
  主要著作都收录在《李大钊文集》中。
     资料来源:
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持