用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 左洪涛
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 湖南邵阳  
 生  卒: 1906年08月30日—1990年07月16日
 职  务: 曾任广东省政协副主席  
  左洪涛(1906-1990),湖南省邵阳县(今邵东县)人,1906年8月30日出生于邵阳周官桥乡一个农民家庭。1922年在邵阳补习学校读书,开始接受进步思想。1926年8月考入黄埔军校,经恽代英、萧楚女介绍,加入青年军人联合会。1927年蒋介石发动四一二反革命政变后,辗转到武汉,入张发奎部教导团。同年9月,在江西赣州参加共产主义青年团,11月加入中国共产党,被指派回湖南任邵阳县农运特派员。1929年10月调江苏省委工作,任吴淞区委宣传部长兼行委宣传部长,从事秘密斗争。1930年4月,因指挥数千人在法租界的大世界门前举行声援南京和记蚕厂工人的罢工斗争和游行示威被捕入狱。1932年2月刑满释放后,调任中共沪东区党团书记兼宣传部长。1933年5月邓中夏被害后,继任全国济难总会党团书记兼主任。1934年1月,由于叛徒出卖,第二次被捕入狱,被判刑5年,直到西安事变后才得以出狱。
  抗日战争中,遵照周恩来的指示,与一批文化界知名人士和中共党员加入张发奎的第八集团军,组织战时服务队,在国民党军队内开展革命工作。他与服务队中的10名中共党员组成特别支部(简称特支),任支部书记。1940年春,为掩护党的地下工作,奉中共中央之命与特支成员集体加入国民党。同年8月第四战区成立特别党部,借机向张发奎推荐,将中共特支成员安排到特别党部所属的“中山室”、邮电检查所工作,把国民党视为反共、防共的主要阵地控制在中共党员手中。1944年,日军侵入广西全州、进逼桂林时,他和特支成功地解救了大批由上海、广州等地疏散至桂林的文化界进步人士,妥善安置了新中国剧团的100余人。1945年8月日本投降后,张发奎任广州地区受降主宫,他任广州行营副官处代理处长。1946年1月10日,国共两党正式签订“双十协定”,为解决中共武装力量北撤问题,军事调停执行部派第八执行小组进行军事调处。他及时与中共广东省委联系,为中共方面提供谈判依据,迫使国民党当局承认中共武装力量在广东的存在,并签订了《北撤协定》,为保证东江纵队安全北撤做了大量工作。蒋介石公然发动内战后,他按照周恩来的指示,以各种合法手段,将特支成员及进步人士陆续撤离广州,确保安全,无一人受损。他本人于1946年9月撤到香港,后在十万大山、粤东和粤赣湘边区领导武装斗争,配合人民解放军南下作战。
  中华人民共和国成立后,任中共中央华南分局统战部副部长、广东省人民政府副秘书长兼办公厅主任。“文化大革命”中,受到批斗、监禁与劳改。中共十一届三中全会后得到平反昭雪,先后任中共广东省委统战部副部长、广东省政协副主席。1987年退出领导岗位,仍为黄埔同学会及中国国际文化交流中心广东分会努力工作。撰写了《忆特支十年战斗历程》一书。
  1990年7月16日病逝,终年84岁。
     资料来源:湖南图书馆,http://www.library.hn.cn/hxrw/xdrw/sbjld/zht.htm
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持