用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 林锵云
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东新会  
 生  卒: 1894年—1970年10月02日
 职  务: 曾任中华全国总工会执行委员会委员、常委和总工会组织部长,广东省副省长  
  林锵云(1894~1970),又名锟池、昌文,广东新会人。家境贫困,11岁时因母亲去世,13岁随父亲到香港谋生,当过学徒和外国轮船上的服务生。
  民国3年(1914),加入中华革命党,投身民主革命活动。民国11年1月,参加香港海员大罢工。民国14年省港大罢工爆发,他积极动员香港洋务工人参加罢工斗争,并随同罢工工人返回广州,被推选为省港罢工工人代表大会代表。
  民国15年(1926)9月,加入中国共产党。被派往南海县开展农民运动。大革命失败后,林奉命潜回广州秘密联络革命工人,组织“工人十人团”、自卫队,与敌人展开斗争。民国16年(1927)12月,他参加了广州起义,失败后转往香港,担任香港洋务工会中共组织的领导工作。民国18年初,调任广东省济难会救济部长。其间,他想方设法筹集款项,聘请律师,开展营救被捕难友,抚慰和救济罹难同志亲属等工作。民国19年中共香港市委机关遭受严重破坏,林与党组织失去联系。民国20年2月,他前往上海与全国海员工会(简称“海总”)取得了联系。6月又自沪返港,与中共两广省委书记章汉夫联系,被派到海员工人中进行组织发动工作。12月,因叛徒出卖而被捕,后经党组织多方营救出狱,被港英当局驱逐出境。民国21年1月赴上海,仍在海员中开展活动。同年5月,他再次被捕,受尽刑杖、坐水牢等折磨,宁死不暴露身份,最后被判无期徒刑,转往苏州监狱囚禁。“七七”事变后,因日军飞机频繁轰炸,狱中看守争相弃职逃遁,林等被囚之政治犯得以乘机逃脱。民国27年初,他前往武汉,找到八路军驻武汉办事处的叶剑英、罗炳辉等同志,参加了中共中央长江局举办的学习班。学习结束后被派回广东工作。
  同年2月,他抵广州,先在中共南方工委职工部工作,后被派往南海、顺德开展建党活动,任中共南(海)顺(德)工作委员会委员。广州沦陷后,他奉命在西海、路尾围、龙眼、众涌等地筹建抗日武装。民国29年(1940)9月,广游二支队独立第一中队成立,任中队长。此后,他率该中队袭击日、伪军,除奸惩恶,摧毁敌伪政权,屡立战功。民国30年10月,与谢立全、刘向东等率领独立第一中队、军政干部训练班共250余人,在顺德西海乡英勇抗击进犯的2000多名伪军,取得了以少胜多的“西海大捷”。
  民国31年(1942)5月,被委任为广游二支队代理司令。翌年2月兼任南(海)番(禺)中(山)顺(德)游击区指挥部指挥。他以禺南为基地,发展抗日武装,扩大抗日游击区。后又率领指挥部和部分武装转移到中山县的五桂山区,建立了以五桂山为中心的中山敌后抗日根据地。民国33年10月1日,中区纵队宣布成立,任司令员。10月20日,他率领纵队机关和主力大队近500人挺进粤中,开辟了以皂幕山、志香山为依托的新(会)高(明)鹤(山)抗日游击区。民国34年1月,任广东人民抗日游击队珠江纵队司令员,7月当选为中共广东区委委员。8月15日,他与王作尧、杨康华等奉命率领部分队伍挺进粤北,开展粤北地区的游击战争。
  抗战胜利后,随北撤部队北撤山东。民国36年(1947)3月,任两广纵队副政治委员。民国37年8月,以两广职工代表团团长身份出席在哈尔滨召开的第六次全国劳动代表大会,被选为中华全国总工会执行委员会委员、常委和总工会组织部长。会后,他参加接收东北抚顺市,任抚顺市总工会主席。1949年,作为全国总工会代表团成员,出访苏联、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚等国家。
  1950年初被调回广东,先后担任中共中央华南分局职工委员会第二书记、广东省总工会筹委会主任、广东省劳动局局长和广东省失业工人救济委员会主任等职。1953年4月,广东省总工会成立,他当选为主席。1958年9月被选为广东省副省长。“文化大革命”期间,他被关押“监护”,身遭迫害,于1970年10月2日逝世。1979年12月12日,中共广东省委宣布为其彻底平反,恢复政治名誉。 
     资料来源:《广东省志》(人物志);广东党史网, http://www.gddsw.com.cn/dsrw/showarticle.asp?articleid=101
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持