用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 张文彬  ( 张纯清 )
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 湖南平江  
 生  卒: 1910年—1944年08月26日
 职  务: 曾任中共广东省委书记  
  张文彬(1910~1944),原名张纯清,曾用名刘宗义、张南杰,湖南平江人。少年时,在乎江县城读小学。民国11年(1922),小学毕业后,因家贫辍学在家。翌年,得堂兄张子谋资助,进入长沙中学读初中。在学期间,他阅读进步书籍,参加反帝反封建宣传活动,被选为学生会领导人,并于民国15年9月加入青年团。
  翌年春,赴武汉农民运动讲习所学习;12月,参加中国共产党。"马日事变"后,他奉命从武汉回到平江,开展恢复农会、重建工农武装的工作。翌年9月间,张率领工农武装参加秋收暴动,任中共平江县委军事部长兼县工农赤卫队党代表。
  民国17年(1928)7月,参加彭德怀领导的红五军,先后任该军第一营党代表、第四纵队政治委员。民国19年6月,红三军团成立,第四纵队扩编为红三军团第五军,张文彬任该军政治委员。同年冬,随部队进入中央苏区,先后任红七军政委、红三军团保卫局长、中华苏维埃临时中央政府执行委员。
  民国24年(1935)10月,张文彬参加长征抵达陕北。翌年8月,中共中央派他到西安对杨虎城、杜斌丞进行统战工作。在他的争取下,中共与杨虎城达成协议,并在杨虎城的十七路军中建立了红军秘密联络站。同时,张还在西安组织发动工人、学生、商人和各界人士宣传抗日,唤醒民众,促进了西北地区抗日救亡运动的发展。
  西安事变发生后,中共中央派周恩来、博古、叶剑英和张文彬4人为中共代表同国民党方面谈判。民国26年(1937)5月,张任红军驻兰州办事处主任。他以中共代表  身份与国民党当局进行交涉,使当时被囚于兰州集中营的红军西路军指战员获释。同年8月,出席中共中央政治局在陕北洛川召开的扩大会议。会后,他奉命南来广东,组织领导广东人民进行抗日斗争。他往返于广州和香港之间,整顿中共各级组织,健全领导机构,发展党员。10月,以张文彬为书记的中共南方工作委员会(简称"南委")在香港成立,加强了中共广东地方组织的领导。
  翌年4月,正式成立中共广东省委,张文彬任书记。他集中全力抓党的建设工作,经过一年多的努力,全省分别建立了中共东南、中区、东江、北江和南路等特委,县一级的中共组织机构几遍全省各地,全省党员人数达9000余人。
  广州沦陷后,经他多次向中共中央要求,从延安调来一批军事干部到广东开展抗日武装斗争。同时,致力于改造民众抗日武装,壮大中共领导的抗日武装力量。民国29年(1940)初,中共广东省委先后动员了800多青年(内有共产党员120名)到国民党军队余汉谋部的政工总队协助其积极抗战,并派尚仲衣、石辟澜等一批党员到余部的上层机关任职,开展统战工作。民国30年(1941)12月香港沦陷。张文彬执行中共中央指示,积极参与组织部署将何香凝、柳亚子、邹韬奋等800多名知名民主人士和重要文化人从日军的严密控制下抢救出来,并安全护送往大后方,受到中共中央的通电表扬。
  翌年6月,因叛徒出卖,张在广东大埔县高陂镇被捕,旋即被押解到江西泰和县马家洲监狱囚禁。国民党特务机关进行诱降,未达目的,又施用酷刑,百般折磨,但均枉费心机,一无所获。又利用叛徒对张劝降,张文彬怒不可遏,斥责他:"贪生怕死,卖身求荣,狗彘不如。"他原患肺病,身陷囹圄后,病情恶化。敌特不但不给治疗,反而套上镣铐,加重刑罚。面对着敌人的折磨,张文彬坚贞不屈,生命垂危之际,仍鼓励难友坚持斗争,永不叛党。民国33年(1944)8月26日他在狱中病逝。
     资料来源:《广东省志》(人物志);广东党史网, http://www.gddsw.com.cn/dsrw/showarticle.asp?articleid=129
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持