用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 冯白驹  ( 冯裕球,冯继周 )
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东省琼山(今海南省)  
 生  卒: 1903年—1973年07月19日
 职  务: 曾任中共琼崖特委书记、独立总队队长兼政治委员,中共广东省委书记处书记、副省长  
  冯白驹(1903~1973),原名裕球,学名继周,又名布文,广东省琼山(今海南省)人。冯父耕田,兼营小石场,为人耿直,富于正义感,对冯白驹的性格影响深刻。
  他在中小学时期,与同学自发组织旨在反对封建习俗的“同志互助社”。中学毕业后,拒绝接受其父买来的“官差”,继续求学。民国14年(1925)考上上海大夏大学预科。在上海期间,冯阅读了《向导》、《中国青年》等传播马列主义的书刊,立志救国救民、推翻旧的社会制度。
  民国15年(1926),他回海南投身革命。经好友李爱春(共产党员)推荐,任海口市郊区农民协会办事处主任。期间,他带领农民开展反地主、反恶霸的斗争,取得显著成果。同年9月,经李爱春介绍,参加了中国共产党。
  继蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变后,民国16年(1927)4月下旬,海南大批共产党员和革命群众惨遭杀害,李爱春亦英勇就义,冯被任命为中共琼山县委书记。并先后当选为中共琼崖特委候补委员、委员,任琼崖讨逆革命军第六路军党代表。冯白驹指出:“必须建立革命的武装,有了枪,就有权,没有枪,就没有一切。”“必须密切联系群众,特别是在海南岛,要想在孤岛上把革命坚持下去,离开了人民群众的支持,我们将寸步难行。”经过深入农村广泛宣传和组织,很快在各区乡建立了中共支部,还成立了一支短枪队。他率领这支队伍,机动灵活地打击民团和国民党军,屡战屡胜,声威大震。在中共琼崖特委发动的武装起义中,冯领导的第六路军开辟了羊山根据地。
  民国17年(1928)3月,国民党军队抵琼“围剿”革命。在“左”倾冒险主义影响下,红军反“围剿”失败,琼崖党和红军的主要领导人壮烈牺牲,中共地方组织遭严重破坏,特别是澄迈县的中共组织接近解体。特委派去恢复该县工作的干部均遭敌人杀害。危难关头,冯白驹挺身而出,同年底主动承担了中共澄迈县委书记的重任。经过一年艰苦努力,县委和基层党组织得到恢复。
  民国18年(1929),由于受党内“以城市工作为中心”的错误方针影响,中共琼崖特委机关在迁人海口后遭国民党严重破坏,几乎所有领导干部被捕遇害,琼崖斗争一时失去统一领导。冯即将情况通报各县委,并奔走联络,向琼崖苏维埃主席王文明提出重建特委的建议。8月,各县委联席会议在定安县召开,组建了中共琼崖临时特委。11月,冯白驹被选为特委常委。因书记王文明病重,由王提议由冯白驹主持特委工作。冯总结了两年多革命斗争的经验教训,明确提出把党的工作重点放在农村,积极发展农村根据地,扩大红军,建立政权,坚持长期斗争的方针。民国19年2月,他前往香港向省委汇报工作,后又前往上海,见到中共中央领导人李立三和周恩来。周恩来充分肯定了琼崖特委抓住红军、农村根据地和苏维埃政权三件大事。回琼后,他当选为中共琼崖特委书记。
  随着冯亲自领导的“红五月”攻势的节节胜利,琼崖苏维埃政权迅速恢复。民国19年(1930)8月,琼崖工农红军独立师(后正式命名为中国工农红军第二独立师)成立。各地赤卫队、基干武装、少锋队、童子团也不断发展壮大,琼崖革命进入高潮。
  民国21年(1932)初开展肃反运动,由于执行了“左”的方针和政策,犯了肃反扩大化的错误。冯作为主要负责人,对此负有责任。后来他沉重地说:对此“我是一生不忘的”。同年7月,在国民党军陈汉光部的“围剿”中,红军师溃散。冯带领特委、苏维埃机关和警卫连100多人被困在定安县母瑞山。他们吃野菜、住山洞、盖芭蕉叶,在极其艰苦的条件下继续坚持革命。民国22年4月,他带领幸存的26人突围到琼山县老区。在革命低潮时期,特委与省委和中共中央失去联系,但革命的旗帜并没有倒下。经过三四年的艰苦斗争,各地中共组织和红军游击队得到恢复和发展。民国25年5月,冯白驹再次当选为特委书记,成立了琼崖红军游击队司令部,红军游击队有60多人。
  民国26年(1937)“七七”卢沟桥事变后,根据中共中央《为抗日救国告全体同胞书》和关于建立抗日统一战线的政策精神,冯白驹致函琼崖国民党当局,提出停止内战、团结抗日、双方谈判的建议。8月;琼崖特委派出代表前往谈判。但国民党当局没有诚意,为迫使中共方面让步,在谈判期间将冯逮捕。经中共中央、周恩来抗议,冯才被释放,作为特委常委、全权代表与国民党当局继续谈判,民国27年10月终于达成协议。12月5日琼崖红军游击趴改编为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”,冯白驹为队长。民国28年2月10日,冯指挥独立队一中队在南渡江潭口渡口阻击日本军渡江东进,揭开了海南人民抗日战争的序幕。不到一年,独立队与日本军打了60多次仗,  毙敌500多人,创建了美合抗日根据地,有力地打击了日军的嚣张气焰,独立队扩编为独立总队,队伍由300多人发展到1400人。冯白驹的名字传遍了琼崖。周恩来称赞“冯白驹同志是琼崖人民的一面旗帜”。中共中央、毛泽东明确指示,由冯白驹继任中共琼崖特委书记、独立总队队长兼政治委员。民国33年秋,琼崖游击队独立总队改编为琼崖游击队独立纵队,冯任纵队司令员兼政委。在海南抗战的最困难阶段,以冯白驹为首的特委领导人民群众,取得了反抗日军“蚕食”、“扫荡”斗争的胜利,抗日根据地不断巩固和发展,迎来了抗战的胜利。
  民国35年(1946)5月和8月,有关方面先后指示,琼纵和地方红色干部“北撤山东和南撤到越南北方”。对于“北撤”,冯根据当时国民党海南当局企图将琼纵消灭在孤岛的实际情况,决定既准备部分力量北撤,又以坚持海南斗争为主,从而使海南岛的革命根据地保存了下来。对于“南撤”,冯表示不能执行,他认为“路途走不得,实际上就是把全部力量丢到海里”。特委决定暂不执行“南撤”指示,并向中共中央请示。特委的正确意见,得到了毛泽东主席和中共中央的肯定,从而避免了“南撤”可能造成的重大损失。
  同年12月,特委贯彻中央关于开辟五指山中心革命根据地的指示,冯进军白沙、保亭、乐东三县,建立了五指山根据地,并发动农民进行土地改革。从此,琼崖自卫战争由防御阶段进入了相持阶段,并很快进入了反攻阶段。
  翌年5月,中共琼崖特委改为琼崖区委,冯当选书记。10月,琼纵被中央军委命名为中国人民解放军琼崖纵队,扩编到8000余人,冯任司令员兼政委。从民国37年(1948)9月至1949年7月,琼纵对敌人发动了秋、春、夏三大攻势,共歼敌3000余人,解放了海南岛大部分地区。随着全国解放战争局势的发展,败退海南的国民党军猛增至10余万人。在敌人的大围攻面前,区党委开展了人民游击战争,短短几月,歼敌4000余名。
  1949年底,中央军委下达了渡海作战解放海南岛的命令。中共琼崖区委为配合、接应南渡大军,在军事上、政治上、经济上做了大量准备工作。冯把迎接和配合大军渡海作战作为压倒一切的中心任务。从琼崖临时政府到乡村基层政权,都迅速组建了支前委员会。仅两个月,就征集到粮食5万多石,发动6万多民兵群众参加了运输队,超额认购了40万元的“解放公债”,动员了400多名船工和水手,先后驾着170多艘木帆船,到雷州半岛协助大军渡海登陆作战。1950年4月17日,解放军登陆。在琼纵的有力配合下,南下大军迅速摧毁了敌人的“伯陵防线”,5月1日全岛解放。
  海南岛解放后,冯任海南军政委员会副主席、中共海南岛区委员会第一书记、海南军区司令员兼政委、海南行政区公署主任等职。
  1952年10月,调任中共中央华南分局委员兼统战部长、广东省人民政府副主席。在解决海南黎族苗族自治州民族干部的思想和实际问题以及领导华侨房屋“私改”工作方面取得显著成绩。1955年7月任中共广东省委书记处书记、副省长。9月,任国防委员会委员,并荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1956年在中共第八次全国代表大会上当选为候补中央委员。1957年,中共广东省委开展反地方主义斗争,他被错误当作“地方主义”、“反党集团头子”受到批判,被撤销职务,名义上挂县委副书记职,下放三水县劳动锻炼。在1962年中共广东省委扩大会议上,冯作了共8小时的发言,对自己受处分的问题提出申诉。1963年,4月调浙江省,任中共浙江省委委员、浙江省副省长。“文化大革命”开始后,他遭“造反派”批斗、审查,又被秘密关押3年多。1973年7月19日,在北京病逝。
  1983年,经中共中央批准,撤销1957年12月中共广东省委对冯白驹的原处分决定,恢复其名誉。1983年2月,中共中央发出《关于为冯白驹、古大存恢复政治名誉的通知》中特别指出:“冯白驹、古大存同志都是我党的老党员。他们在极其艰苦的条件下,长期坚持武装斗争,对党对人民是有重要贡献的。” 
     资料来源:《广东省志》(人物志);广东党史网,http://www.gddsw.com.cn/dsrw/showarticle.asp?articleid=93
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持