用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 谷牧  ( 刘家语 )
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 山东荣成  
 生  卒: 1914年09月—2009年11月06日
 职  务: 曾任国务委员,国务院原副总理,中国人民政治协商会议第七届全国委员会副主席  

      中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国经济建设战线的杰出领导人,中国共产党第十一届、十二届中央书记处书记,原国务委员,国务院原副总理,中国人民政治协商会议第七届全国委员会副主席谷牧同志,因病医治无效,于2009年11月6日14时55分在北京逝世,享年96岁。
      谷牧同志1914年9月出生于山东省荣成县。他青年时代就追求进步,1931年加入中国共产主义青年团,1932年7月转为中国共产党党员。早年他曾任山东省立第七(文登)乡村师范学校党支部书记。1934年,他到北平投身左翼文化运动并成为北平左翼作家联盟的主要负责人之一。1936年,谷牧同志受组织委派到东北军工作,任东北军第112师中共工作委员会书记。抗日战争全面爆发后,他历任八路军第115师参议,中共中央山东分局主任秘书、统战部部长,八路军第115师兼山东军区政治部统战部部长,中共滨海区第二地委书记兼滨海军区第二军分区政治委员。其间,他积极发动群众反奸诉苦,减租减息,全力发展生产,繁荣地方经济,进一步改善了农民生活。 
      抗日战争胜利后,谷牧同志历任中共中央华东局秘书长,中共中央华东局直属滨海地委书记兼滨海军分区政治委员,中共新海连特委书记兼新海连警备区政治委员,鲁中南区党委副书记兼鲁中南军区副政治委员。为粉碎国民党军队的重点进攻,他根据中共中央及华东局的指示,构建地方武装、民兵、群众三位一体的武装斗争格局,党政军民上下团结一致,在思想上、组织上达到了高度统一。为适应新解放区不断扩大的形势,他发动组织干部、群众深入开展土地改革和参军支前运动,推动了解放区的建设,有力地保障了淮海战役和渡江战役的胜利。谷牧同志为新民主主义革命的胜利和新中国的建立作出了重要贡献。 
      新中国成立后,谷牧同志任中共济南市委书记、市长,济南警备区政治委员。他采取有力措施,抑制通货膨胀、恢复发展工业、全面完成土地改革,在济南市逐步建立起以国营经济为主导、多种经济成分并存发展的新民主主义经济模式。他领导开展了济南市镇压反革命、“三反”、“五反”和党内整风运动,稳定了当地的社会秩序和市场秩序,净化了社会风气,巩固了党的团结统一。其间,他带领全市人民积极开展抗美援朝运动。1952年3月,谷牧同志调任中共上海市委宣传部部长,着重抓理论学习和新闻宣传工作。同年12月起,历任中共上海市委第二副书记、上海市工业生产工作委员会书记、中共中央华东局工业部部长、中共上海市委副书记。其间,他主管上海的工业、交通工作,在重点解决国营企业任务不足、生产困难等问题的同时,积极做好私营工商业者的工作,推动了上海私营工商业的社会主义改造。 
      1954年12月,谷牧同志调任国家建设委员会副主任。1955年4月,他任国务院第三办公室副主任。1956年7月至1965年3月,他任国家经济委员会副主任、党组委员、党组副书记,1964年8月至1965年3月兼任中央工业交通政治部主任。在第一个五年计划期间,他参与制定了重工业生产技术发展规划,为新中国经济的平稳发展和社会主义经济体系的建立作出了重要贡献。在大跃进之后我国面临严重经济困难的形势下,他积极贯彻中央对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,组织“十人小组”开展经济部门和工业交通战线的工作,负责全国的生产建设调度。1965年4月,他任国家基本建设委员会主任、党组书记。他认真贯彻执行中央关于加速三线建设、逐步改变工业布局的方针,深入西南、西北地区实地考察,部署三线建设布局,为我国三线地区的交通建设、国防工业建设、电子工业建设等做了大量卓有成效的工作。 
      “文化大革命”期间,谷牧同志受到林彪、江青集团的迫害。1966年9月,党中央决定谷牧同志协助国务院领导同志抓经济工作。谷牧同志常常白天挨批斗,晚上抓工作。面对“四人帮”的倒行逆施,他刚正不阿、坚持真理,进行了顽强斗争。在最艰苦的时候,他时刻不忘国家建设,全力协助周恩来总理管理工业、交通和生产建设等经济工作,努力减少“文化大革命”造成的损失,表现出了共产党人的高贵品格和革命气节。 
      1973年3月后,谷牧同志的领导职务得到恢复,任国家基本建设委员会革委会主任、党的核心小组组长,兼任国家计划委员会革委会副主任、党的核心小组副组长。在周恩来总理的关心和支持下,由他主抓的港口建设工作取得显著成绩,到1975年底,我国沿海新建了40多个万吨级深水码头泊位,港口综合吞吐能力比1972年增长50%,为改革开放以后更大规模的港口建设积累了经验。1975年1月,他任国务院副总理兼国家基本建设委员会主任、党组书记。在邓小平同志主持下,他参与组织实施对国民经济的全面整顿,并以铁路运输为整顿的突破口,推动了铁路运输形势的好转,带动了煤炭、电力等行业的生产建设。随后,他又开展了钢铁和其他产业的整顿。他贯彻落实中央的方针,组织调整全国基本建设项目,压缩投资规模,调整投资方向,努力解决国民经济比例失调问题。他重视城市建设和人民生活环境的改善,为解决当时城市发展滞后、市政公用设施不足、城市居民住房困难等问题做了大量艰苦细致的工作。他坚持在城市建设中做好文物古迹保护工作,制止了一些地方乱占乱建、破坏文物古迹的行为。
      粉碎“四人帮”后,谷牧同志分管对外经济贸易工作。1978年,他率团赴西欧考察访问,清楚地认识到我国与世界发达国家经济发展水平的差距,并在中央有关会议上进行了阐述,推动了对外开放战略决策的制定。1979年8月,他兼任国家进出口管理委员会、国家外国投资管理委员会主任、党组书记。他积极主张吸收外国投资,引进国外贷款,争取世界银行对我国资金与人才培养等方面的支持,推动外贸体制改革,对新时期对外开放的起步和发展发挥了重要作用。 
      1978年9月后,谷牧同志兼任国家计委副主任、党组副书记,中国人民解放军基建工程兵政治委员、党委第一书记。他支持并领导了基本建设管理体制改革试点工作,扩大国营施工企业的经营管理自主权。他较早提出了住宅逐步商品化的设想,并支持在西安、南宁、柳州、桂林等城市进行建房出售给职工的试点,得到中央的肯定,为后来的城镇住房制度改革积累了宝贵经验。谷牧同志为探索符合我国国情的基本建设和城市发展道路,进行了不懈努力,作出了重要贡献。 
      1979年,为落实邓小平同志关于建立经济特区的指示,谷牧同志会同广东、福建两省领导同志研究实施方案。他带领工作组经过深入调查研究,推动建立了深圳、珠海、厦门、汕头4个经济特区。他为我国特区经济的稳定发展呕心沥血,积极推进特区各项政策措施的落实和完善。1980年2月至1985年9月,谷牧同志任中央书记处书记,1982年5月至1988年4月任国务委员。1984年,邓小平同志视察广东、福建后,谷牧同志按照中央指示,积极推动进一步开放大连、秦皇岛等14个沿海港口城市,使我国对外开放呈现出崭新局面。在组织经济特区发展外向型经济的同时,他还努力推动建立健全吸收外商直接投资的法律法规,改善投资环境,并坚决打击改革开放中出现的走私等违法行为。1987年,他负责筹备海南建省办经济特区,努力推动海南的经济发展,为海南经济特区的建立奠定了坚实基础。他为推动我国对外开放新格局的形成作出了重要贡献。 
      20世纪80年代,谷牧同志分管旅游和民航工作。他积极推动旅游和民航体制改革,促进了旅游产业和民航事业的蓬勃发展。 
      谷牧同志在抓好经济建设中心工作的同时,高度重视社会主义精神文明建设。他注意学习借鉴国内外的文明成果,积极引进西方先进管理经验,发掘中华民族传统文化的优秀遗产。1984年,他担任中国孔子基金会会长,倡导、推动对孔子学说的研究、传承和发扬,为发展爱国统一战线和增进国际交往倾注了大量心血。他还主持了北京恭王府遗址的抢救工作,为保护国家重要文化遗产作出了重要贡献。 
      1988年4月,谷牧同志当选为政协第七届全国委员会副主席,兼任全国政协经济委员会主任。围绕改革开放和社会主义现代化建设、加强农业和农村工作等问题,他召开座谈会,开展调查研究,提出意见和建议,为中央决策提供重要参考和依据。他坚决贯彻中共中央关于统一战线和人民政协的方针政策,积极促进同各民主党派、无党派人士的合作共事,参与推进祖国和平统一和海外联谊工作,努力推动人民政协的制度建设,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、巩固和发展爱国统一战线、开创人民政协事业新局面,付出了大量心血,作出了积极贡献。 
      谷牧同志是中国共产党第十届、十一届、十二届中央委员,第十一届、十二届中央书记处书记。 
      谷牧同志在近80年的革命生涯中,对共产主义理想坚贞不渝,对党和人民无限忠诚,为民族独立、人民解放、新中国建立,为社会主义建设、改革开放和社会主义现代化建设事业,奉献了毕生的精力。他刻苦学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。他具有坚定的政治立场和高度的政治敏锐性,坚持真理,坚持原则,实事求是,在长期的革命、建设、改革实践中经受住了各种风浪的考验。他坚持党性,顾全大局,始终把党和人民的利益放在首位。他勤于学习,注重理论联系实践,工作深入细致,重视调查研究,善于总结经验,富有开拓创新精神。他作风民主,宽厚待人,团结同志,善于听取不同意见,密切联系群众,关心和爱护干部。他光明磊落,无私无畏,勤勤恳恳,任劳任怨。他德高望重,平易近人,严于律己,清正廉洁,生活俭朴,对家属和身边的工作人员严格要求,始终保持了共产党员的政治本色。 
      谷牧同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生,为党和人民无私奉献的一生,追求真理、献身共产主义事业的一生。他的逝世,是党和国家的重大损失。我们要学习他的革命精神、崇高品德和优良作风,化悲痛为力量,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。

     资料来源:新华网,http://news.xinhuanet.com/ziliao/2009-11/17/content_12474444.htm
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持