用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 林若
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东潮安  
 生  卒: 1924年10月—2012年10月07日
 职  务: 曾任中共广东省委书记、广东省军区党委第一书记  
      林若(1924~2012)中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中共广东省委原书记、省人大常委会原主任、广东省军区党委原第一书记。
      1924年10月出生,广东潮安人。他在青少年时期就开始接受进步思想。在梅县东山中学读书期间,孜孜追求革命真理,参加中共地下党领导的抗日救亡运动。1945年5月,加入中国共产党;同年7月,考入中山大学文学院,在校学习期间,团结、引导进步青年跟着共产党走,积极参加爱国学生运动。1947年1月,由于身份暴露,前往东江游击区工作,历任东江第二支队教导员、粤赣湘边纵队支队政治指导员、团政治处主任。
      1950年3月后,历任中共广东省珠江地委政策研究室城市组组长,中山县土改工作队队长,东莞县五区土改工作队队长、区工委书记,东莞县委宣传部部长,县委副书记、书记。
      1966年7月,任中共广东省湛江地委第一副书记。“文革”期间曾受到冲击、迫害。1971年2月后,历任湛江地委常委,南方日报社党委副书记、革委会副主任,省委运动办副主任,中共广州市委书记(当时设有第一书记)。1977年7月,任中共湛江地委书记。1982年12月,任中共广东省委书记(当时设有第一书记),1985年9月,任中共广东省委书记、广东省军区党委第一书记。1990年5月,兼任省人大常委会主任、党组书记。
      1991年1月至1996年12月,任省人大常委会主任、党组书记。
      2004年9月离休。
      是中共十二大、十三大、十四大、十五大、十六大、十七大代表,第十二届、十三届中央委员,第七届、八届全国人大代表。
      因病医治无效,于2012年10月7日20时10分在广州逝世,享年89岁。
     资料来源:《南方日报》2012年10月08日;新华网,http://news.xinhuanet.com/politics/2012-11/09/c_113650518.htm
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持