用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 谭植棠
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东高明  
 生  卒: 1893年—1952年06月
 职  务: 广州共产党早期组织创立者之一,中国共产党早期领导人  
  谭植棠(1893~1952),广东高明人,广州社会主义青年团代表,曾用名昌泰,出生于高明区明城镇濠基坊(村),著名的三谭(谭平山、谭天度、谭植棠)之一,广州共产党早期组织创立者之一,中国共产党早期领导人。
  少年聪慧好学,先后就读于广东高等师范附中、广东高等师范。1917年,考入北京大学。在学期间,他阅读了大量进步书刊,寻求革命真理,开始接受社会主义思想。1919年5月4日,谭植棠参加在北大举行的学生游行。1920年2月,谭植棠参与创办了《政衡》月刊。先后发表了多篇具有独立见解的文章。
  1920年7月,谭植棠从北大毕业回到广州,从事教育工作,并与一同回来的校友谭平山共同创立社会主义青年团组织,随后他们创办了《广东群报》,并在《广东群报》上先后发表了多篇文章,运用马克思主义的立场、观点、方法来观察分析社会现实问题。1921年3月,与陈独秀、谭平山、陈公博等人在广州成立了广东共产主义小组,8月改名为共产党广东支部,成为广东第一批共产党员,谭植棠负责宣传工作,先后创办了广东宣讲员养成所、注音字母教导团、机械工人夜校,为初创的广东党组织做了大量工作。
  1923年6月中共三大召开后,谭植棠坚决执行党的决议,投身国共合作,领导广东的革命统一战线工作,并积极开展广东的工农运动。曾任广州农民运动讲习所一、二、三届教员,第四届主任。
  1927年四一二反革命政变后,谭植棠与广东党组织失去联系仍在家乡秘密开展群众工作。
  抗日战争爆发后,谭植棠在家乡积极投身到抗日救亡活动,并于1944年恢复了党籍。
  解放战争时期,谭植棠到香港从事上层统战工作,为全国人民政治协商会议第一届全体会议做好准备。
  解放后,党组织派谭植棠从事经济工作,在工作中他并没有因环境的改变而放松了对自己的要求,一直保持着艰苦奋斗的优良作风。1952年6月他临终时留给子女的,只有三本《毛泽东选集》、一份自传、一件旧绒衣等5件遗物。
     资料来源:http://dyej.foshan.gov.cn/web/learning/showhistory.html?id=20110531144609290769866084071955
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持