用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 刘尔崧  ( 刘尔嵩,刘海,季岳 )
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东紫金  
 生  卒: 1899年—1927年04月19日
 职  务: 曾任中华全国总工会执行委员  
  刘尔崧(1899~1927),又名刘海、季岳,广东紫金人。少年时代,在紫金读小学。民国7年(1918)到广州,考入广东省立甲种工业学校机械科。他课余喜读《新青年》、《每周评论》等进步书刊,并被选为该校学生会主席。民国8年(1919),北京爆发“五四”爱国运动,他和校内进步同学阮啸仙等立即发动校内外学生投入反帝斗争。同年5月11日,广州国民外交后援会联合各界人士在东堤东园广场召开国民大会。刘等带领同学参加了这次大会。5月25日,他和阮啸仙等组织广州各校师生代表开会,痛斥帝国主义、军阀,会后散发传单,号召罢工、罢课、罢市,坚决反对帝国主义。5月30日,刘尔崧等发动市内学生3万多人举行反帝爱国示威大游行,队伍到达售卖日货的大新、先施、真光三大公司时,高呼“外争国权,内惩国贼!”“抵制日货!”等口号,烧毁了一些日货。广东警察厅长魏邦平派警察逮捕了刘尔崧等3人。当晚,几百名学生到警察厅请愿,要求释放爱国学生。慑于群众的浩大声势,魏邦平理屈,同意释放刘尔崧等。6月,魏邦平秉承广东军阀莫荣新的意旨,诬蔑刘尔崧等学生的爱国行动是“扰乱治安”, 指使“甲工”校长黄强,开除刘尔崧等3人学籍。全校师生强烈抗议,黄强被迫收回成命。6月17日,广东省中学以上学校学生联合会成立,刘当选为执行委员。翌年8月,参加社会主义青年团,成为广州地区第一批团员。民国10年3月,他参加中共广东支部,是中国共产党最早党员之一。
  翌年秋,刘尔崧毕业后,在中国劳动组合书记部广东分部工作,兼任“爱群通讯社”记者,撰写文章,报导工人运动。随后,他到顺德开展工人运动,帮助建立顺德县总工会。民国12年(1923)5月13日,刘当选为青年团广州地区执行委员会委员。同年6月12日,出席中国共产党第三次全国代表大会,拥护中国共产党与国民党合作,建立革命统一战线的决定。6月17日,他当选为新学生社委员,参与主编《新学生》杂志。10月,青年团广东区代表大会召开,刘尔崧当选为青年团广东区委执行委员。同时他参加工人运动。当时广东油业总工会会员有8000人,是一个有较大影响的工会。为了消除工人中存在的派系矛盾,他深入到工人中去,帮助工人团结起来。并建议将原工会的会长制改为委员制。其后,当选为广东油业总工会执行委员、秘书兼中共支部书记。其时,油业工人工资很低,工人为此举行大罢工。刘正确掌握斗争策略,使罢工获胜。
  翌年2月,他兼任中国国民党中央工人部干事,常以该部特派员身份,协助部长廖仲恺开展工作,促进工会的大联合。同年夏,英帝国主义在沙面租界颁布了侮辱中国人民的苛例“新警律”,规定出入沙面的中国工人均须出示贴有本人照片的执照。7月15日,在刘尔崧等领导下,广州沙面工人举行大罢工。经过30多天的斗争,英帝国主义宣布废除“新警律”。这次罢工胜利,成为全国工人运动由低潮转入新高潮的征兆。其间,当选为中共广东区委委员、区委工委书记。10月,买办阶级反动武装广州商团军在市内叛乱,打死打伤群众100多人。孙中山决定成立革命委员会平叛。刘尔崧是该会军事指挥部成员之一,发动和率领广东工团军、农团军协助革命军队平定叛乱。11月,出席青年团广东区第三次代表会议,当选为青年团广东区委书记。民国14年(1925)1月26日,赴上海参加青年团第三次全国代表大会。会上决定把社会主义青年团改名为共产主义青年团。他当选为团中央委员、团中央驻广东特派员。同年6月,滇桂军阀杨希闵、刘震寰在广州叛乱。刘尔崧发动市内轮渡工人,邮电工人和粤汉、广九、广三铁路工人罢工,使叛军交通运输断绝。东征军回师广州平叛,他又发动铁路工人开列车运送革命军入市,并带领广东工团军参加平叛。
  是年上海“五卅”惨案爆发后,中共广东区委决定派邓中夏等到香港,派刘到广州沙面,发动工人罢工。6月19日,省港大罢工爆发。6月21日,广州沙面工人也举行罢工。沙面罢工是省港大罢工的重要组成部分,给英帝国主义以沉重的打击。
  同年秋,国民政府举行第二次东征和南征,讨伐军阀陈炯明、邓本殷。刘尔崧发动沙面罢工工人参加运输队、宣传队,奔赴前线,协助革命军。11月,当选为中国国民党广东省党部工人部长。民国15年(1926)元旦,出席中国国民党第二次全国代表大会。会上,他受国民党中央工人部委托,作《工人运动的经过》的报告,强调今后必须坚持孙中山的“联俄、联共、扶助农工”的三大政策。
  同年3月,任广州工人代表大会筹备委员会主席,主持召开广州工人代表大会第一次会议,并当选为执行委员会主席。是年劳动节,第三次全国劳动大会在广州召开,刘尔崧当选为中华全国总工会执行委员。
  北伐时期,刘协助苏兆征、刘少奇、邓中夏等发动省港罢工工人、广州失业工人3000多人组成战地担架队、卫生队随师出征。在此期间,刘尔崧还组建了广东工团军和广州工人自卫队,同反动武装进行斗争,维护工人阶级利益。民国15年(1926)10月,石井兵工厂宣布停工,1700多工人失业。刘迅即发动工人向广东当局要求复工。国民党中央政治会议决定接受工人要求,在停工期间照发工资,并通知国民党中央工人部长陈树人、石井兵工厂长朱和中同刘尔崧等商讨复工问题。经过谈判斗争,工人获得胜利。
  民国16年(1927)4月15日国民党当局在广州制造反革命政变,刘尔崧被捕,并被打得遍体鳞伤,但始终不屈服。19日,反动派要将刘从南石头监狱转押到别地。他自知即将就义,大声对难友说:“男儿死耳,不可为不义屈!”当天被秘密枪杀。
     资料来源:《广东省志》(人物志);广东党史网,http://www.gddsw.com.cn/dsrw/showarticle.asp?articleid=103
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持