用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 张太雷
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 江苏武进  
 生  卒: 1898年—1927年12月12日
 职  务: 曾任中共南方局书记,中共广东省委书记  
  张太雷(1898~1927),乳名泰来,又名春木,江苏武进人,生于常州。8岁丧父,家贫,靠母亲抚养长大。中学毕业后,民国4年(1915)秋考入北京大学法科预科,同年冬,转往天津北洋大学法政科临时预备班。同时在《华北明星报》任英文翻译,维持生活。翌年秋,正式升入该校法律专科。1917年俄国十月革命后,开始接触和信仰马克思主义,翻译了一些介绍俄国革命和苏俄新貌的文章。
  民国8年(1919)"五四"运动爆发,张太雷是天津地区爱国运动的骨干,他参加北洋大学讲演团深人城乡,唤起民众。又加入李大钊领导的北京马克思学说研究会,翻译、介绍社会主义文献。次年6月,张太雷在北洋大学毕业后赴上海。8月,与俞秀松等进步青年发起组织上海社会主义青年团。在上海期间,还参加上海共产主义小组的活动。10月,参加李大钊为书记的北京共产主义小组,成为最早的中共党员之一。11月,他受小组委派,组建天津社会主义青年团,并任书记。
  民国10年(1921)3月,张太雷受中国共产党发起组的委托,赴俄国伊尔库茨克,任共产国际远东局书记处中国科书记,从事共产国际与中共之间的联系工作。6月22日,张太雷作为中共代表,出席在莫斯科召开的共产国际第三次代表大会。大会结束后,又作为中国社会主义青年团的代表和俞秀松一起,出席青年共产国际在莫斯科举行的第二次代表大会,当选为青年共产国际的执行委员。
  同年8月,张太雷奉命回国,任共产国际代表马林的助手和翻译。次年7月,张太雷列席中共二大,并将列宁对中国革命所作的重要指示以及共产国际"三大"精神,向大会作了汇报。8月,中共中央在杭州举行特别会议,根据"二大"的联合国民党的民主革命纲领,讨论国共合作采取什么形式的问题,张太雷赞同马林的建议,中国共产党以个人身份加入国民党,建立反帝反封建统一战线。会后,张太雷与李大钊、陈独秀等以个人身份加入国民党。民国12年(1923)6月,中共"三大"在广州召开,张太雷出席大会,并被选为候补中央委员。
  同年8月,参与孙中山派出的以蒋介石为团长的"孙逸仙博士代表团",赴苏联考察政治、军事和党务。后奉社会主义青年团中央指派留在苏联任驻青年共产国际代表。民国13年(1924)6月,共产国际第五次代表大会在莫斯科召开,讨论殖民地国家建立统一战线问题。李大钊率中共代表团赴苏,张太雷作为出席青年共产国际"四大"的中国代表也参加了共产国际"五大",任中共代表团的秘书和翻译。7月,青年共产国际四大在莫斯科召开,张太雷再次当选为青年共产国际执行委员。
  同年8月,张太雷奉召回国,任共产国际代表鲍罗廷的翻译和助手,并兼任中共广东区委委员和宣传部长,曾主编广东区委机关刊物——《人民周刊》。民国14年(1925)1月,中国社会主义青年团在上海召开第三次全国代表大会,决定社会主义青年团改称为共产主义青年团,张太雷被选为总书记。
  民国15年(1926)3月20日,蒋介石在广州制造"中山舰事件",国民党右派篡,夺革命领导权的阴谋日益暴露。张太雷支持毛泽东提出的以武力回击的主张,并受中共广东区委的委托,草拟揭露国民党右派阴谋的《公开信》。5月15日,国民党二届二中全会又通过"整理党务案",排挤中共党员。为了维护国共合作,张太雷先后在《人民周刊》上发表《反动派在广东之活动》和《到底要不要国民党》的文章,呼吁一切革命分子起来防止反动派的阴谋。
  民国16年(1927)4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变后,中共"五大"于4月27日在汉口召开。张太雷在会上与瞿秋白等一起,批评了陈独秀右倾错误领导,并当选为中央政治局候补委员,同时调任中共湖北省委书记。7月12日,中共中央召开政治局会议,传达共产国际指示,改组中央领导机构,陈独秀停职,由张国焘、李维汉、周恩来、李立三、张太雷5人组成临时中央政治局常务委员会。7月15日,武汉国民政府主席汪精卫正式同共产党决裂,与蒋介石合流,大革命终于失败。8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,纠正陈独秀右倾严重错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针。会上成立临时中央政治局,张太雷当选为临时中央政治局候补委员。8月11日,临时中央政治局决定任命张国焘、周恩来、张太雷、彭湃、恽代英、黄平等7人组成中共中央南方局,并调张太雷任中共广东省委书记,在周恩来等到职以前,由张太雷、杨殷、黄平组织临时南方局。8月19日,张太雷到达香港,与原中共广东区委杨殷、阮啸仙等取得了联系,正式建立广东省委。
  "八一"南昌起义爆发后,起义部队进军广东,9月下旬攻占汕头,张太雷从香港抵汕头,接应起义部队,并召开南方局第一次会议,向周恩来、李立三传达了"八七"会议精神,并被选为南方局书记。南昌起义部队在潮汕失败后,10月15日,张太雷在香港主持召开南方局、广东省委联席会议。10月22日抵上海,向中共中央报告南昌起义部队在潮汕的失败及广东各地准备暴动的情况。随后出席临时中央政治局扩大会议,并和周恩来、苏兆征等研究制订了广州起义计划。11月26日,张太雷赶赴广州,主持召开省委常委扩大会议,成立起义总指挥部,张太雷任总指挥。12月11日凌晨2时许,张太雷偕叶挺、恽代英等到国民革命军第四军教导团驻地,率领革命官兵举行起义誓师大会。3时30分,广州起义爆发,经过两个多小时的激战,起义部队占领了市公安局和珠江北岸的大部分地区。上午6时,张太雷主持召开工农兵代表会议,成立广州苏维埃政府。会议选举苏兆征为广州苏维埃政府主席(未到职),张太雷为代理主席兼人民海陆军委员。
  12月12日中午,广州工农兵群众1万余人在丰宁路西瓜园广场举行庆祝苏维埃政府成立大会,张太雷发表演说,宣读政纲和政府成员名单。会后,张太雷返回起义总指挥部,就在这时,一股敌人从越秀山反扑过来,张太雷闻讯赶往大北门指挥战斗,途中遭敌伏击,壮烈牺牲。
     资料来源:《广东省志》(人物志);广东党史网,http://www.gddsw.com.cn/dsrw/showarticle.asp?articleid=128
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持