用户名     密 码     
    请选择        输入检索词    
 姓  名: 阮啸仙  ( 阮熙朝,阮建备 )
 国  籍: 中国  党  派:   
 民  族:     籍  贯: 广东河源  
 生  卒: 1897年—1935年03月06日
 职  务: 曾任中共赣南省委书记兼赣南军区政治委员  
  阮啸仙(1897年~1935),原名熙朝,字建备,号瑞宗,广东河源人。1918年考入广东省立第一甲种工业学校机械科。在校期间,开始阅读《新青年》等进步书刊,受到马克思主义的启蒙教育。五四爱国运动爆发后,他与一批进步青年学生组织了广东中等以上学生联合会,担任执行委员,参与领导广州地区的学生运动。1920年加入中国社会主义青年团,1921年春参加广东的共产党早期组织,是党最早的50多名党员之一。
    1922年秋毕业后,受广东党组织委派,负责筹备成立社会主义青年团两广区委员会的工作,被选为团区委书记,成为广东社会主义青年团主要创始人和领导人。1923年6月,在广州组织“新学生社”,作为团的外围组织,担任该社执行委员会书记。随后,出席在南京召开的社会主义青年团第二次全国代表大会,被选为团中央执行委员会候补委员。
    1923年6月,出席在广州召开的党的三大,积极支持与孙中山领导的国民党建立革命统一战线的方针、政策。会后,他按党组织要求以个人身份参加国民党,协助广州地区国民党改组工作,被任命为国民党临时区党部执行委员。国共合作后,他先后担任中共广东区委委员兼农民运动委员会书记、国民党中央农民部组织干事、中共中央农民运动委员会委员、中共广东省委委员兼农民运动委员会书记,是大革命时期农民运动的重要领导人之一。
    为了培养农民运动干部,他和彭湃在广州筹备农民运动讲习所,并担任历届农讲所教员和第三届农讲所主任,亲自讲授《农民运动问题》等课程。在长期领导农民运动的斗争中,他不仅研究广东的农民运动,而且对湖南、广西、湖北、四川、山西、陕西等省的农民运动,以及国外的材料作了广泛研究,他所撰写的《中国农民运动》是当时党指导农民运动的重要文献。大革命失败后,他置个人安危于不顾,留在广州坚持秘密斗争,任中共广东省委常委兼农委书记,后任中共广东仁化县委书记,领导仁化暴动,建立苏维埃政府,实行土地革命。
    1928年6月,他出席在莫斯科召开的党的六大,当选为中央审查委员会委员。回国后,任中共江西省委秘书长、省委常委兼组织部长,江苏省委委员兼宣传部长。1930年任中共中央北方局委员,河北省委代理书记、省委常委兼组织部长等职。同年底,调到上海的中央机关工作。1931年11月,在中华苏维埃第一次全国代表大会上,他被选为中央执行委员会委员。
    1933年冬,他受党中央派遣来到中央革命根据地。1934年2月起,任中华苏维埃共和国临时中央政府审计委员会主任。他一上任就千方百计地增加苏维埃政府的财政收入,从各方面节约开支。按照临时中央政府发布的《审计条例》,围绕预算、决算制度的建立和完善,财政的统一和反贪污浪费斗争等,在预算执行、增收节支、企业管理等方面,先后建立起一系列经济管理制度,严肃财政纪律,预防和制止腐败行为。同时,在中央机关、地方政府和红军部队内部设立审计委员会,开展了富有成效的审计工作,为人民审计制度的建立奠定了坚实的基础。
    中央红军长征后,阮啸仙任中共赣南省委书记兼赣南军区政治委员,留在赣南坚持游击斗争。1935年3月,在赣南信丰、安远交界处转移途中遭敌包围,在指挥突围的战斗中不幸壮烈牺牲,时年38岁。
    2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,阮啸仙被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。
     资料来源:《广东省志》(人物志);广东党史网,http://www.gddsw.com.cn/dsrw/showarticle.asp?articleid=110
        设置字体  :    【


中共广东省委党校图书馆    主办

北京启帆开创科技有限公司 技术支持